分类标题

疫情期间讨薪难? 尖草坪区检察院支持起诉帮您“要”!

浏览:2206 发表时间:2020-06-18 21:51:55

在疫情防控期间,5名农民工被欠薪34090元,焦急万分,讨薪无门!尖草坪区检察院及时亮剑、立足职能、延伸触角,对该起农民工讨薪案高度重视、持续跟进、积极办理,通过支持起诉、参与调解,最终为农民工化解了难题。

近日,本案经法院调解结案,5名农民工被欠的血汗钱也将在三个月内付清。该支持起诉案件的成功办理,有效解决了疫情期间出现的劳资纠纷,及时化解了社会矛盾,实现了案结事了人和,是尖草坪区检察院为推进疫情期间农民工工资支付工作和维护经济社会大局稳定提供司法保障的生动实践。

据悉,2019年任某某等五位申请人在中间人师某某的介绍下,来到尖草坪区太钢加热站为被申请人唐某某做工,待工程完工后,仅支付部分工资,剩余工资款34090元经多次催要未果。

2020年6月1日,尖草坪区检察院受理该案,检察长张晋东、副检察长刘志君高度重视,带头办案、靠前指挥,第一时间成立专业办案组,迅速启动弱势群体维权绿色通道,主动引导正确表达诉求,有序安抚农民工激动情绪,积极帮助其联系尖草坪区法律援助中心,多渠道展开调查,确定解决方案。最终,根据《中华人民共和国劳动法》的有关规定,鉴于五位申请人均为农民工且年龄较大,系弱势群体,符合支持起诉条件,为维护农民工的合法权益,尖草坪区检察院决定对其支持起诉。

2020年6月17日,尖草坪区法院公开开庭对本案进行审理,张晋东检察长出庭支持起诉,欠款方唐某某在检察官的释法说理、耐心劝导下,经过友好协商,双方达成一致,并当场签订调解协议,欠款方承诺将在三个月内向五位农民工付清剩余拖欠工资款34090元及补偿款1000元。本案以调解方式顺利解决。

农民工不仅是城市建设的基础力量,同时也是实现精准脱贫的一支关键力量,其合法权益得到及时有效保障,对全面建成小康社会具有重要的战略意义。国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《保障农民工工资支付条例》,规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资报酬。

老百姓的事就是天大的事,司法为民是检察机关一贯的理念,依法保障农民工权益是检察机关不懈的实践。下一步,尖草坪区检察院将继续强化责任担当,增强服务大局、保障民生的自觉性和主动性,对拖欠农民工工资的行为,运用支持起诉的方式,打出追薪连环拳,硬核出击,运用专业知识提供司法服务,守护好农民工兄弟的“钱袋子”!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1