分类标题

尖草坪分局新城派出所开展“三零” 创建 提升基层治理能力打造平安和谐“新城”

浏览:608 发表时间:2020-06-21 00:00:00

创建“三零”提升能力

打造平安和谐“新城”

尖草坪分局新城派出所

开展三零创建工作

提升基层治理能力  打造平安和谐“新城”

2020年以来,尖草坪分局新城派出所在市局、分局党委的坚强领导下,紧密结合辖区实际,充分发扬“四个铁一般”示范派出所的带头模范作用,以“社会治安综合治理”为主线,狠抓群防群治,做到“三完善、三坚决”,不断提高基层治理能力,切实推进“三零”单位创建工作。在创建“三零”企业工作中,打造出太原选煤厂标杆创建单位。

一、完善联动排查机制,将安全隐患消除在萌芽状态,坚决做到“零事故”

一是加强职工安全教育。联合该企业厂办、选煤社区共同对职工进行法律法规、安全知识、岗位操作规程等知识的培训,并充分利用微信等平台,强化警示教育,提升职工安全素质,从而实现职工人人懂安全,人人会安全、人人能安全。二是完善各项管理制度。结合太原选煤厂老国有企业的工作特点,积极与企业协作,出台了一系列安全管理制度,如安全生产责任制度、安全奖罚制度、三基建设考核制度、安全生产教育与培训制度、安全风险分级管控、隐患排查治理制度、安全监督检查制度、特种设备器材使用管理制度、事故报告和调查处理制度、安全生产巡查工作制度、安全举报制度、安全红线管理制度、安全生产问责制度、应急救援管理制度等,通过完善的制度保安全。三是强化安全监督检查。联合尖草坪交警一大队、尖草坪消防救援大队、区执法局、汇丰街办与企业安监处等部门形成了定期会商、研判隐患、联合检查的工作制度。联合工作组定期对太原选煤厂进行安全检查、隐患排查,及时疏导安全通道、检查电器设备和电气线路,夯实管理基础,切实消除安全事故隐患,有效预防各类事故的发生。共同努力下,该企业的安全管理制度日臻完善,落实到位。

二、制定“三级调解”制度,着力化解社会矛盾纠纷,坚决做到“零上访”

该所始终坚持以“民意”为中心,坚持“多种手段、协同调解”的方针,积极协同街办、检、法、司和社会各方面力量,建立了“三级”联调工作模式,努力把不稳定因素化解在基层,切实做到矛盾不上交。一是配合街办、社区和政府相关部门,做好稳控工作,严格落实“五包一”。二是落实法律援助,积极帮助他们通过正常渠道解决问题。三是结合“万名民警进万家”活动,开展帮扶,以情感人。      

三、完善社会治安防控体系建设,构建平安大网,坚决做到“零发案”

一是严格按照立体化、信息化治安防控体系建设方案要求,严格落实工作责任,补齐短板;二是以推进社会治安防控体系建设为契机,不断完善人防、物防、技防建设。在企业实施天眼工程,厂区、宿舍区安装电子监控,为职工及家属的生产生活提供了良好的保障;三是整合企业、社区巡控力量,进行区域联防,构建巡逻防控网格;组织企业专职巡逻队对重点路段、重点时段实行“四定”(定地点、定时间、定人员、定职责)巡控工作制度,将巡控力量摆在街面,提高街面见警率、管事率,切实“压发案”。在厂东门、西门、北门三个主要出入路口,配有专职保安值守,持续强化北门管理,严格落实出入登记制度,加强外来人员管理,治安秩序良好。实现多年“零”案件。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1