分类标题

【基层社会治理采风行】杏花岭分局刑警大队有故事的警察 既有“数”又有“术”

浏览:2369 发表时间:2020-06-19 13:37:58

       有这样一群人,千里奔走,只为将犯罪嫌疑人缉拿归案;有这样一群人,风餐露宿,只为捕捉蛛丝马迹的罪证;有这样一群人,披星戴月,只为守护一方安宁。
  粗狂的外表,不善言辞,简短而准确的表达,是杏花岭分局刑警大队的刑警给人的第一印象。但他们的肚子里“有货”,既有“数”又有“术”,有“数”是职业高度的责任感和使命感,有“术”是作为侦查员多年磨炼出技巧和积累的经验。

       硬汉的眼泪

  在刑侦工作中,刑警队里有一种心照不宣的传承方式“以老带新”,新警们将老一辈刑警的侦查技巧和“拼搏攻坚、永不言弃”的刑警精神代代相传。
  老一辈刑警采取“传、教、帮、带、引”的形式,向新民警传经验、教方法、授技巧、解迷津、做示范,既教业务,更教做人,使新民警将所学业务知识在工作实践中逐步转化为高效执行力和现实战斗力。
  在杏花岭分局刑警大队的会议室里,一面墙上雕刻了历任刑警队长的姓名、照片、履职经历,薪火相传四个字格外醒目。
  直属二中队副大队长要强回忆起刚入职时办理的一起案件,带他的师傅叫董魁,当时正在一起出警,接到警情,古交山上查获一吨多炸药,需要紧急处理。师傅董魁笑呵呵地拍了下他的肩膀说,你这没结婚的年轻人就不要去了,万一我有意外,你嫂子和孩子就拜托你照顾了。要强说:“师傅的这句话当时没什么感觉,等自己也带上徒弟后,才真实体会到其中的涵义”。这位1米8多的汉子,用笑声掩盖着湿润的眼角。同样也感染着在座的其他人。
  大队教导员李佳也是热泪盈眶,她入职的师傅同样不仅在业务上用心传授,工作中也是呵护有加。有一次她和师傅晚上11点多去解救一名人质,在路上,师傅问她,你跑的快不快?李佳说,我是学校短跑冠军,师傅告她,那就好,一会儿如果对方穷凶极恶,你就能跑多快跑多快,交给我。李佳不假思索地说,那不能,咱不当逃兵,我和您一起上。
  这就是杏花岭分局刑警大队的传承,担当的优良品质一代传一代。

赤胆扬警威

  在侦破大要案件中,他们甘于奉献、勇于吃苦,充分发挥了敢打硬仗,能啃硬骨头的精神。近期,杏花岭分局刑警大队连续破获多起重大案件,特别是3起积案命案的成功破获,鼓舞人心,振奋士气。
  其中1989年的“12·5”故意杀人案,当时社会影响很大,由于案发时信息不畅、侦破手段局限等诸多因素,犯罪嫌疑人始终未被抓获。该大队大队长张弛告诉记者:“全市命案积案攻坚专项行动开展以来,我们将“12.5”故意杀人案列为重点展开侦破工作,成立专案组,专案组结合前期工作基础,通过嫌疑人的一张黑白正面照片,发现河南省郾城县一名叫郭某萍的女子与嫌疑人李某钏高度吻合。经过专案组连续工作,于3月29日凌晨将犯罪嫌疑人成功抓获。经过专案组民警的审讯,郭某萍最终心理崩溃,交代了自己就是31年前杀害陈某的李某钏。”
  3起命案的成功告破,不仅体现了他们过硬的本领,更是不放弃的精神具体体现,直属三中队副大队长田文华说,当刑警最快乐的就是抓住嫌疑人的一瞬间,那种快乐把之前的疲惫、困难冲击的烟消云散,那种快乐是作为刑警这个职业的荣誉感和自豪感。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1