分类标题

根治欠薪攻坚行动,市人社局为319名农民工追讨工资556.87万元

浏览:1113 发表时间:2020-06-24 00:00:00

截至5月底,太原市人社部门受理劳动人事争议案件837件,结案684件,依法维护了群众合法权益,维护了社会稳定。6月19日从市人社局了解到,“三零”单位创建工作在人社部门扎实展开,并取得实效。

在“三零”单位创建中,市人社局把稳就业摆在更加突出位置,全力确保就业形势总体稳定,截至5月底,城镇新增就业人数28317人。全力推动企业复工复产,成立24小时重点企业用工调度保障工作专班,保障重点企业用工需求,为富士康完成招工31759人。

在化解矛盾纠纷、全力维护社会稳定方面,全市社会保险经办系统开展“漠视侵害群众利益”专项整治工作,治理和预防因不作为、乱作为、慢作为引发的信访稳定问题。加强信访、仲裁、监察的协调配合,形成解决矛盾纠纷的工作合力。截至5月底,全市受理劳动人事争议案件837件,结案684件。在根治欠薪攻坚行动中,全市共检查用人单位424个,涉及劳动者1.86万人,发现拖欠工资用人单位20户,立案5起,通过协调等非立案方式解决15件,为319名农民工追讨工资556.87万元。

健全安全管理工作会议制度,严格落实一把手第一安全责任人职责。成立安全工作领导小组,重点对窗口单位、活动场所、招聘大厅、档案库房等重要区域,高层建筑、老旧建筑等重点单位进行安全隐患检查。制定出台冬春火灾防控工作方案,推动消防安全责任落实,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故。通过完善消防设施、视频监控、加强车辆管理和人群聚集场所管理等措施,确保无安全事故发生。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1