分类标题

太原中院:推进行政机关工作人员旁听行政案件常态化

浏览:1021 发表时间:2020-06-24 00:00:00

6月23日上午,太原中院举办开放日活动,正值《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》对外发布之际,市统计局副局长戴陆寿一行13人旁听一起行政诉讼案件庭审。这是太原中院邀请行政机关工作人员旁听行政诉讼案件常态化后,首次举办的开放日旁听活动。此举对太原中院进一步加强行政审判工作、落实普法责任制,对落实行政机关负责人出庭应诉制度、推进严格规范文明执法具有积极作用。太原中院政治部副主任张文娟等人员陪同。

戴陆寿副局长一行旁听了太原中院审理的天津万贸图书档案设备制造有限公司诉山西省财政厅的行政纠纷案件。开放日活动中,大家表示,本次旁听活动,能够发挥行政审判活动对行政执法和行政决策工作的引领促进作用,有助于行政机关更加全面直观地了解行政诉讼案件庭审全过程,从而充分认识在行政执法过程中,严格依照法律、法规及规章履行相应职责,严格执行法定程序,及时全面做好取证及相关证据固定工作的重要意义,做到行政行为作出时事实清楚、证据充分、程序合法。

太原中院积极探索提高行政机关行政应诉能力和水平、规范行政执法行为的新形式、新途径,推进行政机关工作人员旁听行政诉讼案件常态化机制,把庭审现场变成以案释法的法治公开课,既增强行政机关的程序意识、证据意识、诉讼意识,又实现司法与行政的良性互动,有力促进法治政府建设。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1