分类标题

马润生深入10个区县 调研指导“三零”单位创建工作

浏览:1779 发表时间:2020-06-25 00:00:00

“三零”单位创建工作是省市党委、政府部署的一项旨在进一步强化社会治理能力水平的重要工作;是落实习近平总书记视察山西、视察太原期间重要讲话、重要指示精神的具体行动;是贯彻落实十九届四中全会重要精神、坚持以人民为中心发展理念、全面强化平安省城建设的重要抓手;是实现全市各级公安机关特别是各基层单位夯实基层基础建设、实现跨越发展的绝佳契机。为切实掌握全市“三零”单位创建工作基本情况,不断提升全市“三零”单位创建工作整体水平,副市长、市公安局局长马润生带领太原市公安局“三零”单位创建办相关工作人员,于5月21日至6月17日期间,对六城区及三县一市等十个区县的基层单位进行了调研。

期间,调研组一行先后深入各地社区、厂矿、企业、学校、派出所、社区警务站、地铁施工点等共计24个一线创建单位,通过实地走访、现场询问、座谈讨论等方式,分别与各、区、县(市)党委政府的主要领导、企事业单位的主要负责人、街道(乡、镇)干部、基层派出所负责人、社区民警、企事业职工、社区群众等进行了广泛交流。

在古交市局东曲派出所和娄烦县局马家庄派出所调研期间,马润生先后查看了派出所社区工作台账,了解了综合指挥研判工作和户政工作运行情况。他强调,基层派出所和社区处在“三零”创建工作的最前沿,是应对各类不稳定因素和风险隐患的“排头兵”,各项创建工作责任重大、任务艰巨。要在现有基础上进一步提高公安信息化对基层警务实战的辅助推动作用,进一步优化基层单位警辅人员配置,进一步提升公安机关与“三零”创建各牵头单位、政府其他职能部门及社区、企业之间的联动协作水平,在切实挖掘公安基层作战单位内生动力的同时,不断形成全社会层面的创建合力。

在娄烦县太钢矿业分公司尖山铁矿,听到企业相关负责同志对娄烦县局近年来在深入开展警企协作、全力维护企业经济发展等方面做出的突出贡献表示充分肯定,马润生十分高兴。他指出,一个地区重点企业的安全和稳定,是衡量“三零”创建工作成功与否的重要指标。娄烦县局要积极发挥职能作用,在现有成绩基础上,进一步在维护企业安全稳定方面主动加强与当地企业协作联动,为属地经济社会发展贡献更多公安力量。

在五一路小学,马润生实地查看了校园安全管理和疫情防控等各项工作开展情况,并对学校多年来在平安校园建设方面取得的成绩给予了高度赞赏。他指出,校园安全管理是“三零”单位创建工作至关重要的组成部分,直接关系着千家万户的平安祥和,容不得半点马虎。全市公安机关要继续主动对接教育部门,持续深入开展校园领域“三零”创建工作,及时发现并排除各类安全隐患,进一步筑牢校园安全防护屏障,确保绝对安全、万无一失。

在省军区社区,马润生同志与社区主要负责同志及工作人员亲切交谈,详细了解了社区综治工作及退役军人服务工作开展情况。他指出,社区是“三零”单位创建工作的主阵地,是推进各项基层治理工作的最前沿,要广泛发动社区群众力量,不断探索具有本社区鲜明特色的、符合本社区实践要求的“三零”创建工作模式,确保各项创建工作始终能贴合实践、服务实战。

调研组边走、边听、边看、边议,既有总结分析,也有对比反思,既加深了对各地创建工作情况的掌握程度,也在很多方面受到了启发,对进一步做好“三零”创建各项工作有了更深入的理解和感悟。

就下一步如何更好推进“三零”单位创建工作,马润生指出,基层是社会治理的重心,是社会和谐稳定的基础,是服务群众的前沿。“三零”单位创建工作,是提升公安机关基层社会治理能力的重要抓手,是建设更高水平平安太原的重要举措,是公安机关高质量发展、高效率工作的重要基础。公安机关处于维护社会稳定的第一线,基层派出所处在社会治理的最前沿,理应走在前、干在先、做好表率。全市公安机关要牢固树立“以工作实效检验工作态度”的理念,正视当前当前“三零”单位创建工作存在的短板不足,统筹推进“六个结合”,在维护安全稳定、打击违法犯罪、服务人民群众等各领域工作中,进一步发挥好省会城市公安机关示范引领作用。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1