分类标题

坚守安全稳定底线的太原特警

浏览:2628 发表时间:2020-06-28 16:53:17

       “三零”单位创建工作开展以来,特警支队深入贯彻落实省委、市委、市局党委部署要求,围绕我市打造具有国际影响力全国区域中心城市的目标,立足支队职能特点,突出武装巡控、队伍管理两项重点,扎实推进“三零”创建工作,坚守安全稳定底线,努力为平安太原、“锦绣太原城”建设创造和谐稳定的治安环境。

        一 提高政治站位,压实创建责任

       充分认识 “三零”单位创建是夯实治晋兴晋强晋安全稳定基石的重大举措,列为“一把手” 工程,强势推进。成立 “三零”单位创建工作领导组,发挥党组织统领主导作用,压实责任链条。出台《特警支队关于深入开展“三零”单位创建工作实施方案》,明确领导机构、责任主体、目标任务和工作措施,确保创建工作有序推进,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局和强大工作合力。

       明确标准,做到有的放矢

       着眼支队工作职能,明确创建范围为支队内部、所属街面武装巡控任务辖区及“龙城铁骑”工作辖区;明确“四个无发生”标准:一是支队民警、辅警及其他工作人员无违法违纪等情况发生;二是支队范围内无各类安全事故发生;三是在各项执法勤务工作中,无执法不规范行为发生;四是社会面巡控辖区内所发生案(事)件,能够及时、妥善处置。

        三 强化工作措施,确保创建效果

       一是队伍管理从严。狠抓纪律作风整顿,将创建工作与纪律作风建设紧密结合起来,教育全体民警充分认识“三零”单位创建的重要意义,将纪律规矩入脑入心,牢守铁纪,“引导式”筑牢思想防线。将工作规范、队伍管理要求与各项工作任务深度融合,逢会必讲、逢事必讲、逢任务必讲,“嵌入式”强化队伍管理。常态化开展民警谈心谈话和心理辅导,及时了解掌握民警思想动态,为民警解决实际困难。二是隐患排查从细。牢固树立“隐患就是事故”理念,紧盯重点部位环节,深入开展隐患排查,切实做到早发现、早处置、早预警、早防范,防患未然。针对支队特点,精准发力。定期对内部安全设施进行安全检查,及时消除隐患,确保内部安全。三是社会面巡控从实。严格落实社会面巡逻防控各项机制,充分运用信息化手段,及时发现、查处、打击违法犯罪,切实提高见警率、管事率、控制力和震慑力。在重大勤务中,各巡逻执勤点增派警力组成“加强班”,支队带班领导全天候、不定时督导检查,切实加大对任务辖区的巡逻查控力度,做到不漏人、不漏事、不漏部位、不漏隐患,确保万无一失。建实建强最小作战单元,加大拉动、演练频次,磨砺、提升队伍实战能力、处置能力。四是实战练兵从强。以打造特警尖兵为目标,持续开展体能、警务技能等公共科目练兵,完善常见突发案事件处置预案,规范作战流程,强化专业科目练兵。发挥警种优势,组建教官队伍,对全市公安机关武器使用“小教官”进行培训,并为各分、县(市)局送教上门。以“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治活动为载体,大力加强支队执法规范化建设,以过硬的作风、过硬的能力保障“三零”单位创建成效。五是群防群治从密。把群众路线贯穿创建过程中,支队街面武装巡逻分队、龙城铁骑一方面主动为辖区单位、商户和群众服务,整治环境卫生,规范车辆停放,维护交通秩序,为群众办实事、解难题;另一方面积极宣传、发动、凝聚群众参与创建工作,织密群防群治网络,唱响警民共创共建“和声”。

       下一步,支队将认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话和全国两会精神,结合支队中心工作,全力做好“三零”单位创建工作。一是在全支队范围内开展隐患排查整治,将各类苗头性、倾向性问题消除在早、化解在小;二是将“三零”单位创建工作与锻造“四个铁一般”公安铁军、全警实战大练兵、巡逻防控等各项工作高度融合,进一步加强队伍建设、创新工作机制、强化实战练兵,拓展创建领域,使创建成果辐射到更大范围;三是通过各种方式,推动创建工作深入开展,力争通过“三零”单位创建,为助力山西高质量转型发展、建设“锦绣太原城”贡献特警力量。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1