分类标题

【民生案件】为行骗变身“两面人” 警方破案神速抓嫌犯

浏览:1071 发表时间:2020-06-29 16:39:47

6月2日上午十一点多,杏花岭分局龙潭派出所接到一家医馆的报警,一位男士自称是某知名保险公司的负责人,要以公司的名义在他们店里购买一批安宫牛黄丸等贵重中药,并向刘女士索要4900元回扣。就在刘女士给了好处费坐等着收款的时候,这名男子却失踪了。

  

根据刘女士提供的线索,民警来到了对方口中的某保险公司,对他负责人的身份进行落实。可调查显示,那位自称是公司负责人的人真实身份竟然是这样的。

通过向保险公司的人进行询问,保险公司根本没有这个人,那么这个人究竟是谁呢?民警调取了受害人刘女士工作医馆的公共视频录像,看到了刘女士与嫌疑人交谈时的画面。通过画面民警锁定了这名头发较少的中年男子。并且在沿途的公共视频中,对这名男子进行了追踪。

被锁定的嫌疑男子姓宋,49岁,太原人,有过多次诈骗前科。因此,他具有很强的反侦查意识,在离开现场时换乘了三辆出租车,虽说宋某老奸巨猾,但民警还是追踪到了他的落脚点。6月8日,出门买菜的宋某被蹲守多时的民警抓获。经审讯,宋某对自己诈骗刘女士一事供认不讳。

宋某交代,他先是以药店负责人的身份去了保险公司,以为公司员工团购保险为由与业务员进行接触。面对宋某这样的一个“大客户”,业务员自然是热情接待,领他又是参观又是介绍。一切安排妥当之后,宋某离开了保险公司,临走时他告诉业务员会带公司会计前来团购保险,请他们做好销售计划。从保险公司出来之后的宋某就直接去了刘女士工作的药店。他又变成了保险公司负责人,告诉刘女士要为员工团购三万元牛黄安宫丸之类的高档保健品。让她开票多开一万元作为回扣。商定好之后,宋某将刘女士带到了保险公司。

来到保险公司后,业务员还以为刘女士就是宋某公司的会计,于是又是一番热情招待。看到业务员的态度,刘女士便已经对宋某保险公司负责人的身份深信不疑。

宋某和刘女士说好的回扣是一万元,原本要事成之后再支付。但是在保险公司内,宋某借故要刘女士先支付一半的回扣,以保证办事顺利。此时,已经完全信任宋某的刘女士当场就把钱转给了宋某。可一万元的一半是五千元,为什么宋某只收了4900元呢?原来,这也是他事先设计好的。因为五千元是刑事案件立案的标准,宋某专门少拿了一百元。据民警调查,嫌疑人宋某用同样的手法,还诈骗了另外一家药店的4600元钱。因为宋某是职业骗子,所以在作案的过程中,他的演技已经达到让人真假难辨的地步。然而,所有的骗局都是抓住了受害人某种特殊的心理。宋某之所以能够在两家药店得逞,也是有原因的。因为药店有业绩考核,受害人本着想冲业绩的心理,降低了防范意识。

目前,嫌疑人宋某已经被依法刑事拘留,刘女士的部分被骗款也被追回并发还。能够这么快就破案,刘女士心情非常激动,她专程制作了锦旗送去了龙潭派出所。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1