分类标题

【民生小案】着力民生 小案大办的文庙派出所

浏览:121 发表时间:2020-07-07 15:45:41

        什么是小案?偷钱包?偷电瓶?偷电动车?派出所警情里频频出现的就是这些小词汇,这是百姓身边的“小案”,牵扯的都是群众的日常生活,背后都关乎着民生,它是影响群众安全感和公安满意度的“民生大事”。

       “没想到被盗的电动车还能失而复得,感谢文庙派出所的民警。”2020年7月3日10时00分,早早就守候在被盗电动车发还现场等候领车的朱先生发出了感慨。

       朱先生是清徐人,一家到太原定居做生意已经有5个年头,小本生意日子也不宽裕。今年4月晚上干完活回来把电动车放在外面,觉得自己车装有报警器应该不会丢,结果第二天早晨起来发现车就没了。报警器的线路已经被剪断,当时也气愤、也心急,但车子毕竟是丢了,能有什么办法呢?朱先生第一时间到文庙派出所报了案。

       在朱先生边上,等待领车的小苏是某施工单位工人,因工作业务需要到处干活。他省吃俭用买了一辆电动车,近七千块钱的开销占了整个家庭年收入的四分之一。小苏的电动自行车在万邦国际楼下丢了,他找遍了周围的大街小巷。但他一直都坚信文庙派出所的民警一定会为其找回被盗电动车。果然,今天接到了文庙派出所通知领回被盗电动车的电话。

       上午,像朱先生和小苏一样等待领回被盗车辆的失主们陆续来到了文庙派出所,在登记完毕后将领回他们被盗机动车。在文庙派出所院内,十几辆被盗电动车被依次摆放。民警任少轩拿着一叠厚厚的被盗物品发还清单来到车前。按照规定,民警将逐一核对失主个人身份信息后进行发还仪式。失主提交居民身份证后,在发还清单上签名捺印手印。所有程序结束,失主们接到从民警手中领回的电动车钥匙走向了自己失而复得的电动车。

       此案,在民警全力追赃下,涉案被盗机动车将逐一追回发还给被盗失主。被盗车辆发还仪式结束后,办案民警叮嘱失主注意保管好电动车,尽量将电动车停放在有监控摄像头的地方,并做好防盗措施。

       据民警介绍,因小案涉及的受害群体往往都是普通家庭,办案民警积极开展走访辨认和阶段性回访工作,让受害人能直观的感受到公安机关对案件的高度重视,在破获上述盗窃电动自行车案后,派出所努力对案,积极回应群众期待。

       文庙派出所立足“着力大民生、小案不小办”,进一步强化案件侦破和追赃力度,此次发还的电动车系今年文庙派出所破案追赃发回的首批赃物。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1