分类标题

【基层社会治理采风行】 迎泽分局文庙派出所:“百姓的事,再小也是大事!”

浏览:220 发表时间:2020-07-10 00:00:00

       文庙派出所:“百姓的事,再小也是大事!”

       “我就是抱着试一试的心态问了一下,没想到文庙派出所的民警就都帮我办妥了。”解决了多年没办好的户口问题,一位辖区的老人感叹,怎么也没想到派出所的服务能好到这种程度。

       6月11日,记者来到太原市公安局迎泽分局文庙派出所,办理各种事项的民众络绎不绝。虽然队伍已经排到了大门口,但窗口民警依然满脸笑容,耐心认真地为前来办事的群众解答着一个又一个问题。

       小案不小办 服务大民生

       “小事不可小视,小案不可小看,老百姓的事,再小也是大事!”这是文庙派出所每位民警的口头禅。所长李峰告诉记者,始终坚持“群众利益无小事”是文庙派出所的工作理念。

       文庙派出所辖区地处太原市中心区,特殊的地域特点决定了民生小案的多发。3月21日,派出所接到张先生报警,称其将车停在五龙口万吉海鲜市场门口时,后备箱里一箱价值160元的火腿肠被盗。接警后,民警立即展开调查,最终通过视频监控锁定嫌疑人,并将其成功抓获。像这样,哪怕就是在百姓眼里小到不起眼的案件,民警也会仔细排查,因为在派出所民警看来,这些都是关乎百姓的大事。他们以民生小案入手,坚持小案快破、小案必破,全力维护辖区的平安与稳定,切实提升了辖区百姓安全感。

       说到小案侦破何以受到此般重视,李峰解释,很多大案的破获就是从小案的蛛丝马迹中找到线索的。派出所“破小案,办小事”,为群众“解小忧,帮小忙”,以小见大,这才是真正为人民群众安居乐业保驾护航。

       今年3月,面对新形势下的治安环境,为了更好发挥公安机关职能作用,文庙派出所量体裁衣,先后经历引智借力学习调研、集中建设夯实基础、完善机制整体联动、初具规模试点运行4个阶段,摸索出了一套“视频监控为起点,贯通指挥调度和情报研判工作链”的新路子。形成了反应果断迅速、执行坚决有力、运转高效有序的派出所警务运行新格局。

       打防新模式 高效保民安

       俗话说:“上面千条线、下面一根针”。在基层,琐碎的事务要求民警大事小事皆挂于心,家长里短又要求民警们情理兼顾,派出所面临的各项工作纷繁复杂形势严峻。工作中,民警日常工作千头万绪,分身乏术。为此,派出所按照“一长三班”机制,统一入口,统一出口。专门成立了由1名民警担任指挥长,5名专职辅警协助工作的作战室。

       这样一来,每个事项都有专人盯办,专业的人办专业的事,一旦有案件发生,从案发的那一刻起,作战室就与警区的办案民警相辅相成,及时跟进,同步核查。此外,还能及时将群众反映强烈的案件信息汇总分类,从而抽调专门力量针对性打击。

       新的警务机制运行后,不仅依托作战室实现了为决策提供有力依据,还有效优化了警力配置,彻底解决了之前社区民警五天一值班没有精力开展社区工作,巡警既要接处警又要办案、巡逻、值勤,工作繁杂量大等问题。真正建立起了警务前移、科学配置、机动高效的工作格局。

       就在记者采访的前一天,大学刚毕业的小韩,一大早就兴奋地赶往新单位报到。早上6点左右,正在公交站牌等车时,两名男子鬼鬼祟祟地向她凑过来,说有古董低价出售,初出社会的小韩丝毫没有防备,购买了价值1500元的“古董杯子”。没过一会反应过来自己被骗时,两名男子已不见踪影,于是着急地报了警。接警后,文庙派出所第一时间在周边进行监控调取、走访。11点多,正值午饭期间,民警通过加大对周边饭店的监控,终于锁定二人的踪迹,随即将其抓获。接到民警的电话,小韩又高兴又吃惊,没想到刚过了几个小时,就把骗子抓到了,连连表示感谢。

       民生无小事,案件再小都事关群众利益。文庙派出所在有力地打击犯罪分子的违法犯罪行为的同时,全力推动“打、防、管、治、服”提档升级,快速反应、深度研判、精准打击,辖区治安情况在他们的保驾护航下越来越好。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1