分类标题

太原华润煤业有限公司坚持党建引领,“1+N+1+N”四位一体联动联创,打造一体化“三零”工作格局

浏览:161 发表时间:2020-07-12 00:00:00

“三零”单位创建工作开展以来,太原华润煤业有限公司深入贯彻落实省委、太原市委和古交市委关于“三零”单位创建工作有关要求,按照系统、融合、共建的理念,坚持党建引领,根据“三零”单位创建工作的关键节点布设管理链,探索实施“联抓共促、联合共治、联同共防、联建共享”的“四联四共”工作模式,构建“公司党委统筹谋划、各党支部加压推进、安全监管部门靠前指挥、各业务单位核心发力”的“1+N+1+N”四位一体联动联创体系,打造联接公司党建工作与重点任务的“红色干线”,有效提升“三零”单位创建工作整体水平。 

1 完善机构促“统筹”

成立公司党委书记、总经理挂帅,各党支部、各单位负责人分片管理的“三零”单位创建工作领导小组,明确责任要求,细化任务分工,并将创建工作开展情况纳入党支部党建工作考核及年度绩效考核内容,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提升全员共建的责任感、使命感。

2 强化力量促“整合”

通过安全监管部门推动、业务单位攻坚,有效凝聚“三零”单位创建工作合力。结合公司业务实际,建立完善治安保卫机构,由分管安全副总经理负责、公司救护大队具体负责、所属厂矿治安保卫队实地派驻,截止目前共下设五名中队长,配置保卫人员 65人,通过加强门岗管控、厂区内巡逻、不定期对职工宿舍检查等方式,强化监督实效,今年以来未发生一起治安案件,工作成效初步显现。

3 重点区域促“精准”

针对重点单位和重点流程环节,开展抓执行、抓现场、抓风险管控的安全监督检查活动。聚焦重点区域,对火工品库、储气站、燃气锅炉房、变电所等进行重点监管,特别是对四个煤矿火药库,足量配齐保管员和安全员,配备视频监控、红外报警、电子围栏等管控系统,并增设大型犬防。每班巡查做到三名安全员在岗,并严格执行领退制度,确保火工品管理和领用工作严格执行到位;加大对外来务工人员管理力度,坚决杜绝“黄赌毒”现象;按时足额发放工资,确保不发生因拖欠工资以及工资分配不公而引发上访问题。同时,做好道路交通安全、消防安全、食品安全、环境生态安全等工作,围绕“三零”单位创建工作中重点区域做到了有的放矢、精准发力。

4 夯实基础促“稳定”

不断做实、做细安全管理工作,筑牢业务管理基础、机制基础、安全意识基础,为“三零”单位创建工作夯实大安全基础。一是筑牢业务管理基础。按照《安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施方案》要求,严格落实“1+4”安全风险辨识评估模式,对通风系统及瓦斯管控、防灭火管理、粉尘防治管理、水害防治管控、顶板支护管理、机电运输管理等六个方面,强化监管业务口和单位的安全管控,为“零事故”筑牢业务管理基础。二是筑牢机制基础。实行全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的隐患排查治理机制,逐级制定隐患排查计划和工作方案。强化重大隐患挂牌督办和一般性易重复的隐患考核问责机制,严格按照“三定五落实”要求抓好整改,为“零事故”创建筑牢机制基础。三是夯实安全意识基础。定期组织安全“体检”,对各个系统、各类硐室、各台设备、各种设施进行安全隐患排查,及时消除风险隐患。深入开展2020年“安全生产月”活动和安全生产专项整治三年行动,以活动促进安全生产意识提升,为“零事故”夯实安全意识基础。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1