分类标题

借助“外脑”,精准监督--尖草坪区院首次召开民事监督案件专家咨询论证会

浏览:1031 发表时间:2020-07-11 00:00:00

近日,尖草坪区院组织召开首次民事检察监督案件专家咨询论证会,邀请山西大学法学院、山西财经大学法学院的专家进行咨询论证。

本次论证会是贯彻落实最高检和省检察院、市检察院“借用外力,用好外脑,精准监督”工作的重要体现,为今后尖草坪区院专家咨询论证工作的常态化开展奠定了基础,具有积极意义。

论证会针对高某某与山西某某化工有限公司执行监督案进行论证,具体围绕逾期利息起算、截止日期及逾期利息计算数额是否有误等焦点问题展开咨询和研判。会上,尖草坪区院第三检察部的承办检察官介绍了基本案情。

山西大学法学院教授  马爱萍

山西大学法学院教授  董玉明

山西财经大学法学院副教授  任中秀

各位专家围绕该执行监督案件的争议焦点,即针对执行依据、执行金额、逾期利息计算数额等问题,分别侧重从民法、民事诉讼法专业的角度发表了意见。

尖草坪区院党组书记、检察长  张晋东

张晋东检察长表示,民事诉讼专家咨询论证会作为新时代坐标下的一项制度创新,对于民行检察队伍专业化、规范化建设具有重要意义。法学专家参与检察案件论证,不仅对促进检察官依法、精准开展诉讼监督具有重要作用,还能促进检察机关和学术界间的良性互动。在今后的工作中,希望充分借助专家们的法学智慧,办理更多优质监督案件。

最高人民检察院张军检察长曾指出,“要树立智慧借助理念,积极‘借力、借智’,提升监督能力、破解发展难题,共同推进新时代检察工作创新发展。”本次专家咨询论证会不仅是对高某某与山西某某化工有限公司执行监督案的精准把脉,更是一次生动的现场案例教学,有助于提高民事检察人员的办案能力,起到了借助“外脑”实现办案精准化的效果。将专业问题交给“有专门知识的人”,是提升检察工作质效的重要手段,为科学办案提供重要依据。

今后,尖草坪区院将继续加强检察队伍专业化建设,更好地适应人民群众司法需求,深刻认识用好“外脑”的意义,把这项工作做细、做深、做实,推进检察事业在新时期实现新发展,为人民群众提供更优质的检察产品,促进办案专业化、精细化,为社会经济健康发展提供更有力的司法保障。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1