分类标题

太原中院党组研究部署依法治市工作

浏览:271 发表时间:2020-07-16 00:00:00

7月13日下午,太原中院召开党组(扩大)会议,研究落实全面依法治市、普法依法治理工作。党组书记、院长侯晓东主持会议并讲话。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委会员第三次会议、市委全面依法治市委员会第三次会议、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第三次会议精神和《太原市2020年普法依法治理工作要点》。

侯晓东院长指出

全院各级领导、各部门要迅速组织传达学习,自觉运用法治思维和法治方式开展工作,围绕“四为四高两同步”,带头尊法学法守法用法,做执行法规制度、维护公平正义的表率,做深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的推动者。

侯晓东院长强调

一要提高政治站位,增强依法治市、守法普法的使命感。认真领会中央、省市委精神,进一步认识新时代依法治市、守法普法的重要意义,提高政治站位、坚决贯彻落实,把党的领导贯穿法院工作全过程和各方面;进一步增强依法治市、守法普法的责任感、使命感,全面提高依法防控、依法治理能力,不断满足人民群众对美好生活、公平正义的新希望、新需求。

二要发挥审判职能,为全市法治建设提供有力司法保障。进一步认清形势,加强疫情防控司法服务,积极防范化解矛盾风险,引深扫黑除恶专项斗争;落实司法平等保护机制,加大知识产权司法保护力度,强化依法扶贫、互联网金融专项整治等工作,深化“法律进商会(民企)活动”;支持、配合政府机关及工作人员旁听庭审的常态化举措的落地实施。

三要把握法治宣传重点,不断拓宽守法普法宣传思路。抓好领导干部、青少年、基层群众等不同人群的普法宣传方式,有的放矢,让法治宣传真正入心入脑;巩固传统宣传阵地,拓展新的宣传方式,充分利用各类阵地,多途径开展法治宣传,努力营造领导带头、全员参与的法治宣传氛围。

疫情尚未结束,防控不能松懈。全院部门要高度重视,把抓常态化管控疫情和依法治市守法普法工作有机结合起来,精心准备“七五”普法自查工作,逐项梳理,建立档案,查找问题,及时整改,圆满完成验收工作。进一步引深法治建设各项工作,推进依法治市、守法普法工作深入持久开展,为“八五”普法工作开好头打下良好的基础。

院党组班子成员参加会议,政治部相关人员列席。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1