分类标题

下石家庄村:从让村民满意的事做起

浏览:537 发表时间:2020-07-16 00:00:00

仲夏傍晚,走进娄烦县杜交曲镇下石家庄村,阵阵清凉擦身而过。汾河水在村边哗哗地流淌,树捎摇动送来微凉的山风。

村里,农家小院整齐排列,条条街巷干净整洁。村广场是休闲锻炼的好地方,大小足足够得上一个标准足球场。夕阳下,有的村民在这里悠闲散步,有的则坐在一起拉着家常。

村民曹爱奎和曹志亮在广场上“转悠”。和大家不太一样,他们带着巡逻队红袖标,时不时和村民聊上一会儿。“三零”创建工作开展后,像他俩一样,巡逻队的20名队员天天都会出现在村里的每条街巷。

“三零”巡逻队紧盯安全隐患

下石家庄村紧邻汾河水库,背靠娄烦东山。主汛期马上就要到了,这几天,村里的“三零”巡逻队把沿河堤坝全都筛查了一遍。不仅如此,他们还来到村民家里,反复叮嘱山洪灾害预警流程和具体做法。

巡查中,有队员发现4户民宅存在安全隐患,由于地势低洼,一旦发生超标准洪水,家中很可能被倒灌。巡逻队员立即报告情况,村“两委”对4户村民实施临时搬离安置,消除了隐患。

今年4月,在一次夜间巡查中,有队员发现村民张润年家的院子里冒出滚滚浓烟,便立刻召集人员灭火。原来是羊圈里着了火,当时已经有十几头羊被烧死,而张润年已经睡熟,毫无察觉,幸亏巡逻人员及时发现,火势才没有蔓延开来。

在上个月的一次巡查中,有队员发现村民曹俊生家中的门楼和围墙出现裂缝,是地基下沉所致。市住建局驻村帮扶队得知此事后,决定出资帮助村民拆除重建,彻底消除隐患。

最近,村里安装了38个高清摄像头,实现了视频监控全覆盖。村党支部书记曹贵生说,在创建“三零”村庄中,村“两委”在硬件、软件上同步加强。村里成立了“三零”巡逻队,还在村委会设置了便民服务中心,主动了解收集群众诉求,集中联系县、乡相关单位,帮助群众办事,从让村民满意的事做起,一点一滴夯实“三零”创建基础。

调解委员会专管“家长里短”

婆媳矛盾不少见,可闹到砸窗打人的程度,必然会影响村庄和谐,也与“三零”创建格格不入。处理这类事情,村里的调解委员会发挥了很大的作用。

下石家庄村有户人家婆媳之间爆发矛盾,媳妇拿棍子把婆婆家的窗户玻璃全都砸碎,调解委员会做两人思想工作整整3天,双方最终和解;村里两户邻居由于煤堆位置问题产生矛盾,闹得不可开交,在调解委员会的协调下,双方各退一步……

村里聘请德高望重、公道正派、群众信任的村民担任调解委员会成员,并由村党支部书记负总责。调解委员会采取上门劝解、主动约谈等方式,及时迅速化解村里的各类矛盾纠纷。

曹贵生说,全村3条街、2条路、15个巷子被划分成20个小网格,每个网格都有网格员,负责信息收集上报、矛盾纠纷摸排、法律政策宣传、道德行为监督等。“这些年,我们一直朝着‘服务不缺位、矛盾不上交、平安不出事’努力,全村治安案件、群众上访、安全事故多年为零。”


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1