分类标题

太原蹚出产业扶贫新路,41731贫困户受益

浏览:1262 发表时间:2020-07-16 12:07:40

产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策和关键之举。记者从7月14日召开的全市决战完胜脱贫攻坚誓师大会上获悉,为助力打赢脱贫攻坚战,太原市农业农村局在特优产业、产销对接和主体培育上持续发力,强化统筹协调、坚持改革创新,蹚出一条产业扶贫新路。自去年以来,全市累计投入产业扶贫资金5.3亿元,实施产业扶贫项目228个,41731户贫困户从中受益。

在特优产业上,市农业农村局紧紧围绕设施农业、健康养殖、药茶原料、休闲农业等特色产业,支持贫困县布局发展农产品精深加工、有机旱作农业、产业强镇等优质项目,集成政策、资金、科技、人才等要素,带动贫困人口受益增收。

在产销对接上,市农业农村局鼓励贫困地区开展农特产品多样化研发,提高娄烦山药蛋、阳曲小米等品牌知名度,利用电商营销、直播带货、巡回展销、市场自销等模式,畅通农特产品销售渠道,让好东西卖出好价钱。

在主体培育上,不断落实农业龙头企业帮扶政策,实施农民合作社质量提升和家庭农场示范创建工程,加快培育发展农业产业化联合体,推动贫困户与带贫主体建立稳定利益联结纽带,实现互利互惠、共同发展。

市农业农村局持续强化支农资金在产业项目、基础设施、公共服务、人才培养等方面的支持力度,为农业农村发展注入活力,坚持市场化手段盘活农村资源、资金、资产要素,开展多种形式的保值增值经营,让贫困农户共享改革发展红利;不断推进农机、农技、农经“三支队伍”改革,激发农业科技人才活力,助力脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1