分类标题

市委常委会召开会议 传达贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神 审议《关于开展太原市决战决胜创建全国文明城市冲刺行动实施方案》罗清宇主持

浏览:16 发表时间:2020-07-20 13:01:53

7月18日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在7月17日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见;审议《关于开展太原市决战决胜创建全国文明城市冲刺行动实施方案》。省委常委、市委书记罗清宇主持。

会议指出,习近平总书记高度重视防汛救灾工作,多次作出重要批示,并主持召开中央政治局常委会会议进行研究部署,充分体现了党中央始终坚持人民至上、生命至上,把保障人民生命财产安全放在第一位的为民情怀,为我们做好防汛减灾工作指明了方向。当前,我市已进入“七下八上”防汛关键期,各级各部门要提高站位、认清形势,自觉站在维护人民生命财产安全和粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全的高度,坚持预防预备和应急处突相结合,采取更加有力措施,统筹做好疫情防控和防汛各项工作。要突出重点、强化举措,加强天气、水情预警,及时准确发布信息,做到早预警、早准备、早防范;加强城市排涝设施清淤疏浚工作,全面提高城市行洪排水能力;加强对各类水利工程、建筑工地、矿山企业、排土(渣)场、尾矿库,以及山洪易发区、地质灾害隐患点的排查检查,进一步完善防汛设施;加强对直管公房、城市危房和棚户区的日常管理监控和雨天、雨后巡查工作;加强农业防灾减灾工作,针对性做好雷电、冰雹、大风等极端天气的应对处置;加强对学校、医院、车站、景区等人员密集场所的梳理排查,扎实做好安全防范工作。要压实责任、强化作风,各级党委和政府要坚决扛起“保一方平安”的政治责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,完善应急预案,畅通信息渠道,加强值班值守,深入宣传发动,切实把责任落实到防汛工作全过程、各层级,守土有责、守土负责、守土尽责,以负责的态度和良好的作风,确保全市安全平稳度汛。

会议强调,今年是第六届全国文明城市创建的大考之年。全市上下要把创建全国文明城市作为践行习近平总书记再现“锦绣太原城”盛景重要指示的具体行动,坚定信心、乘势而上,以精准举措加快补齐短板,以真抓实干奋力决战冲刺。市级领导要持续落实包联督办机制,坚持问题导向,深入基层一线,查问题、抓整改,打通文明创建“最后一公里”。各县(市、区)党政主要负责同志要严格落实工作责任,下沉一线、靠前指挥,抓部署、抓督促、抓落实,做到精力全面投入、工作全面到位,确保完成各项创建任务。市创城办要发挥好牵头抓总作用,对照新修订的全国文明城市测评体系和我市创建方案,进一步细化分解任务,统筹创建进度,加强工作指导,解决存在问题,确保创建工作取得明显成效。各相关部门要进一步细化任务,制定问题清单和责任清单,逐条逐项自查自检,倒排工期,挂图作战,全面落实各项工作职责和创建任务,力争进入全国文明城市行列。

会议还研究了其他事项。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1