分类标题

太原市委部署开展“三重温、学四史”学习教育

浏览:197 发表时间:2020-07-23 11:01:32

为进一步学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述和视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委十一届十次全会精神及市委决策部署,持续巩固拓展主题教育成果,市委近日印发《关于开展“三重温、学四史”学习教育的实施意见》(以下简称《实施意见》),决定在全市党员干部中开展为期一年的“三重温、学四史”学习教育,努力让全市党员干部坚定理想信念、坚定政治忠诚、坚定宗旨意识、坚定斗争精神,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,不断叩问初心、汲取力量、坚守使命,做到知史爱党、知史爱国。

“三重温、学四史”,即深入学习习近平总书记在主题教育总结大会上强调的“经常重温党章、重温自己的入党誓言、重温革命烈士的家书”和“学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”。此次学习教育通过精心组织、分类开展、加强领导、督促检查等,让广大党员干部自觉同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,确保到中国共产党建党100周年之际,取得阶段性成果,形成长效机制。

《实施意见》要求,要精心组织学习教育。把学习教育作为建立不忘初心、牢记使命长效机制的重要内容,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示统一起来;作为党员、干部日常学习的重要内容和“必修课”,纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习和基层党组织“三会一课”、主题党日等党的组织生活的重要内容;作为党员干部教育培训的重要内容,列入党员教育培训年度计划,推动领导干部带头讲专题党课,打造一批“家门口”的学习阵地,打造一批高质量精品课程;作为传承红色基因、延伸党性教育的重要抓手,充分挖掘我市丰富红色文化资源,打造一批党性教育现场教学课程,培养一批师资队伍,把红色文化资源转化为爱党爱国的生动教材,灵活运用专家学者讲座、举办知识竞赛等多种形式,增强学习实效。

《实施意见》强调,要分类开展学习教育。根据不同对象、不同领域和群体特点,有针对性地对学习教育进行部署安排。各级领导干部要带头参加学习教育,真学深学,知史学史懂史。党员干部特别是年轻党员干部要联系各自思想实际和工作实际,经常性参加学习教育。基层党组织要采取灵活多样的方式开展学习教育,确保接地气、有实效。学习教育开展情况,将作为基层党建述职评议考核的重要内容,纳入年度目标责任考核。

《实施意见》指出,要加强学习教育宣传。市属主流媒体和各类新兴媒体平台要开辟专栏专题,广泛宣传学习教育做法成效。利用线上学习平台、手机公众号等,大力宣传太原红色文化资源、党史故事、英雄故事等。坚持用身边事教育身边人,大力宣传爱党爱国的先进事迹。注重发挥离退休老同志、党史国史专家的作用,推动学习教育进机关、进学校、进企业、进社区、进农村。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1