分类标题

太原中院认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神

浏览:974 发表时间:2020-07-27 15:44:20

7月24日下午,太原中院召开2020年院党组中心组第十四次集中学习会,认真传达学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。党组书记、院长侯晓东传达学习并讲话。

侯晓东院长表示,习近平总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富、极端重要,院党组、机关党委和各党支部要深刻把握讲话蕴含的重大政治意义和深远战略考量,准确理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,把新时代党的组织路线和“五个抓好”的基本要求,全面贯彻落实到法院党的建设和各项审判工作当中,把各级党组织建设得更加坚强有力,确保司法为民、公正司法。

 侯晓东院长结合法院实际,就学习贯彻好讲话精神,从五个方面强调:

 一要坚持党对法院工作的绝对领导,确保法院正确政治方向。

 要强化政治机关意识,认真落实中共中央《关于加强党的政治建设的意见》,坚决执行《中国共产党政法工作条例》及省委实施细则,确保党对法院工作的绝对领导。严格落实党组意识形态工作责任,时刻牢记法院审判业务之中有政治,坚决维护全市审判领域意识形态安全。

 二要强化党的科学理论武装,努力提升干警思维层次和政治素养。

 要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作,聚焦省委“四为四高两同步”总体思路和要求,深入开展“学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话、服务保障山西经济高质量转型发展”践行年活动,切实把党的意志和主张体现、贯彻、落实到法院工作的全过程、各方面。

 三要建强各级党的组织,夯实法院全面发展基础。

 要认真学习贯彻党的组织路线,全面加强法院党的组织体系建设,切实把党的基层组织建成抓好党建工作的“桥头堡”和“主阵地”,坚持抓党建带队建促审判,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,努力推动党建、审判深度融合,以党建工作引领法院全面发展、全面进步。

 四要加强班子和人才队伍建设,建设过硬法院队伍。

 要坚持“德才兼备、以德为先、任人唯贤”方针,按照“五个过硬”要求,建设忠诚干净担当的人民法院队伍。坚持党管干部原则,树立鲜明的实干用人导向,加强对优秀年轻干部的考察、识别、培养、使用力度,畅通能上能下渠道,切实把想干事、真干事、干成事的干部选拔任用起来。

 五要强化制度权威,严肃纪律规矩。

 要加强对党纪国法的学习教育,认真开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,深入推进“深化纪律作风整顿年”活动,建立干警违纪违法案件常态化通报机制,不断强化纪律规矩意识,努力建设让省市委放心、让人民群众满意的模范机关。

 院党组班子成员出席会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1