分类标题

【他山之石】“诈骗之王”卷土重来,数万人被骗倾家荡产,不贪心也被骗!

浏览:1784 发表时间:2020-07-27 15:53:55

我们曾认为,“冒充公检法”诈骗——这一昔日的“诈骗之王”——已随着大众防骗意识的提升,正逐渐退出历史舞台时,却没料到,他竟再次卷土重来,让无数人上当受骗!

为何老掉牙的套路仍会有人中招?

(说老掉牙,你还别不信,这是1953年冒充公安诈骗的宣传画)

(点击看大图)

分析多宗案例后,我们发现:原来是旧瓶装了新酒,老树开了新花!

1 耳熟能详的老套路

日前,深圳平湖的李小姐遭遇了典型的“冒充公检法”诈骗,转账20万到“安全账户”后意识到被骗。 

在李小姐的案例中,可以清晰看到传统“冒充公检法”诈骗的几个套路:

一开始接到谁的电话不重要,涉嫌什么犯罪也不重要,这些都是骗子编的,目的就是要让你恐慌,急于向公检法部门查证真相。 

同样由骗子扮演的“公检法”部门,会向你出示“通缉令”或者“逮捕证”,慌乱的你急需自证清白。

(假 通缉令和逮捕令)

之后骗子会让你找个隐秘的空间,比如到酒店开房或者找个餐厅的包间,避免让家人或民警找到你。

最后引导你将银行账户的钱转入所谓的安全账户。

2 升级换代后的新招数

但在近期接报的案例中,我们发现了骗术的迭代升级: 

视频笔录 

为了让骗局更逼真,不惜真人上演。

骗子让受害人添加“民警”的QQ后,会要求你前往异地公安局接受调查,或者做个视频笔录。对于忙碌的深圳人,视频笔录当然是首选。 

视频连线后,对方两名身着警服的男子会一边向你出示通缉令,一边听你诉说冤情。

(打着公安名义的QQ号以及出示的 假 警察证)

账户加密

也许是“公检法不存在安全账户”已深入人心,骗子见招拆招,又弄出了一个“账户加密”:

既然你没有洗黑钱,那你的银行账户一定是被盗了,要马上安装一款名为 “安全防护”的App(或英文名“protect”,专为高知人群打造),在App内填入手机号、银行账户、验证码,就可以对银行账户加密。 

泄露了银行验证码,账户的钱可以任由骗子自取,也就不需要什么“安全账户”了。

( 假 安全防护APP界面)

网贷冻结

传统骗术,能让你倾家荡产;而新骗术,更会让你身负巨债。 

对方表示资金清查时,网贷平台中的额度同样需被冻结,所以要把京东、美团、微信、支付宝等平台中的贷款额度全部提现,一并转到“安全账户”。 

7月6日,深圳南湾街道的王女士被骗走 14 万积蓄的同时,还被骗走从网贷平台中提现的 4 万元贷款。 

3 系统揭秘昔日“诈骗之王”

“您涉嫌某刑事案件,现已立案侦查”

“您涉嫌洗黑钱,将冻结您的银行账户”

这是“冒充公检法”诈骗典型的来电开场白,但是依旧有人上当,不信的话一起来看看下面这段视频吧。

面对这一连串的“轰炸”,受害人顿时乱了阵脚。所幸,就在这位女士接通电话的同时,公安机关接到反诈中心指令:该女士正被骗子以冒充公检法的形式实施诈骗,要求及时劝阻。接报后,公安机关展开工作,最终在警方的努力下,警方将欲转账给骗子的受害人截获。在民警的劝说下,该女士意识到自己被骗,这才放弃转账。随着企业复工复产,一些骗子也开始“复工”,冒充“公检法”行骗。为了增强迷惑性,诈骗分子不断升级诈骗手段。让你进入“赤贫状态”总共分五步。

冠冕堂皇的理由取得信任 

1 骗子通过网络获取个人信息,例如身份证号、住址等隐私来取得受害者初步信任,同时会通过改号软件将来电显示改为警方办公电话,让受害人拨打114查询验证,进一步增强信任,然后转接各部门进行洗脑。

机敏对接来震慑被害人

2 骗子会通过声色俱厉的语气,强势震慑并控制受害人的意志,使你大脑空白、急于想证明清白或挽回损失,答应配合。

严厉恐吓受害人

3 骗子巧舌如簧,让受害者彻底相信自己卷入了一个重大案件,随时可能被捕。为了增强恐吓,让骗局更加逼真,骗子会通过虚假政法机关官网或网络传真给受害人通缉令或传票,再利用受害人的恐慌心理,缓和语气,进一步骗取信任。

完全失控入局转账

4 骗子会给受害人提出“证明清白的唯一方法”,就是配合“公安机关”资金调查。所谓的资金调查,就是要求受害人把银行卡里的现金,取出转入指定帐户;或者把所有银行卡的资金转到一张卡上,然后骗取账号和密码等。

遥控转账,吃干榨净

5 骗子会全程电话遥控受害人转账,直到受害人卡上的存款全部落入骗子手中。但这还不是骗局的结局,受害人还会继续接到威逼转账的电话,诈骗剧本要求,一旦上钩就要被吃干榨净!

下面教大家识别真假证件和网站:

一 要求你绝对不能挂掉,并为你转接电话的

没有谁有权利让某人绝对不能挂电话,转接的电话通常都是串通好的另一个骗子的电话。

二 要求你必须开通网银或者重新办一张银行卡的

同样,没有人会强制性要求你去办某一张银行卡,遇到此类情况,请千万不要去所谓的网站上透露自己的银行卡信息。

三 要求你绝对不能和别人(尤其是警察)透露通话内容的

警察蜀黍是最能帮你的人,如果连警察蜀黍都不能知道的事,那这件事肯定是坏事,就是骗子正在对你做的这件坏事!

四 要求你先找一个隐蔽的地方和他继续通话的

如果是警察蜀黍给你打电话,绝对不可能会有此类要求,找隐蔽的地方只是方便骗子行骗,以免被人“多管闲事”,提醒了受害人。

五 要求加你微信,说有你的通缉令和逮捕令的

PS是一大神器,PS是一大神器,PS是一大神器,重要的事情要说三遍。

六 要求你接收一下你的法律文书或者点击陌生链接、扫取陌生二维码的

法律文书是不可能通过网络发给你的,如果你没犯法,那更不可能会有所谓的文书,请千万不要点击陌生链接。

七 信誓旦旦的说要你去114查询号码,但又不让你主动拨打该号码的

现在有个东西叫作“改号软件”,它能把正确的号码覆盖在错误的号码上,因此你手机上显示的号码会是某部门正确的电话,但他真正的号码绝对不是你手机上显示的这个。

八 要查你银行账户,又要你将钱转入“安全账户”的

警察蜀黍是不会无缘无故来查你的钱的!即使查,也不可能通过所谓的“安全账户”来查!这个“安全账户”是完全不存在的!

记住了!

凡提到这几句话的都是冒充公检法诈骗!

最后警方提醒

“公检法”机关不存在安全账户或核查账户,不会通过电话、网络通知涉案人核查资金、下载App和提现转账汇款;

“公检法”机关办案会当面向涉案人出示工作证件或相关法律文书,不会通过微信、QQ、传真、邮寄等形式发送展示相关法律文书和个人工作证件,逮捕证、传票和涉案信息均是无法通过互联网查询的。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1