分类标题

我市5G终端用户26万

浏览:76 发表时间:2020-08-03 09:30:39

5G建设全年任务半年完。7月30日,记者从市工信局了解到,今年上半年,太原市累计开通5G基站3944座,5G终端用户达26万,提前完成全年3000座的任务,5G网络建设进入全国第一方阵。下半年,太原市将继续加强5G网点部署、微站布局、室分配套等,实现市区内5G网络全覆盖。

按照山西省“加快推进5G网络基础设施建设及商用”的要求,我市行动迅速,主动加压,组成工作专班,多次召开推进会,部署推动5G网络建设,并提出“全年的任务半年完,三年的任务两年完”的目标。

5G基站是5G网络的核心设备,提供无线覆盖,实现有线通信网络与无线终端之间的无线信号传输,而5G技术的先进最终体现在应用上。在推进5G基础设施建设的同时,我市进一步加快5G建设及应用,促进5G与智慧城市、实体经济及各行各业融合应用,加快推动5G创新平台建设、应用场景打造和5G智慧产业发展。

5G创新平台建设方面,我市积极筹划推动5G产业技术联盟建立;与中科院国科创新对接,交流探讨建设5G产业研究院;推动联通公司与太钢建立5G联合实验室等,开展5G+机器人、5G+智能制造、物流园区5G+AGV智能控制等应用研究,探索5G技术在智慧城市、智慧矿山建设应用。

重点行业5G应用正在布局推进。在5G+智慧医疗领域,太原联通公司与市卫健委对接,就5G+应急救援、5G+远程医疗初步达成合作意向;太原电信与省眼科医院签署5G应用战略合作协议,建设5G+远程会诊平台;在5G+智慧文旅领域,太原电信与省博物院开展战略合作,已完成博物院内5G网络覆盖和机器人场馆巡检方案制定,太原移动正在与旅游景区联合推广5G+无人机、5G+VR直播等应用,为线上、线下游客提供身临其境、自由高飞等独特旅游体验;在5G+智慧城市领域,太原移动正在与综改区联合开展5G智慧城市示范项目。

积极推进跨界合作,在装备制造、冶金、电子信息等行业率先开展“5G+工业互联网”应用试验,推动通信运营商与太钢、太重、长城、太原锅炉等企业交流探讨5G远程操控、远程诊断等应用,打造5G数字化智慧工厂。推动长城智能制造(山西)基地5G+智慧工厂建设。利用5G高带宽、低延迟、高速率能力,实现设备资产态势感知、生产安全阈值预警、全生命周期过程管控、前端环境设备管理等应用,最终实现5G全连接智慧工厂。

5G时代,通过5G、物联网、 AI、 大数据云等新一代信息技术之间相互协同、彼此增强,千行百业都将迎来数字化转型,远程教育、远程医疗、无人驾驶、智慧安防……全民5G,近在眼前。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1