分类标题

清徐精细化工循环产业园年底将投产达效

浏览:99 发表时间:2020-08-04 11:02:58

图为清徐精细化工循环产业园已建成的美锦焦化项目

“8月24日亚鑫焦炉计划点火烘炉。这是继6月22日、7月23日梗阳1号焦炉、美锦4号焦炉点火烘炉后的又一好消息。至年底8座焦炉及针状焦、煤气净化等部分配套化产加工项目将投产达效。”8月2日,清徐经济开发区管委会负责人告诉记者。2018年2月获批建设的清徐精细化工循环产业园位于清徐经济开发区,总占地面积7674亩,由该县美锦、梗阳、亚鑫3家民营企业负责承建,总投资约400亿元。园区开工以来,清徐县、清徐经济开发区坚持高端发展点位,重点打造以氢提纯、超级电容碳、超高功率石墨电极、核工业石墨、沥青基碳纤维、锂电池负极材料、聚甲氧基二甲醚等为主的氢能源、碳材料、环保溶剂油产业。同时,产业园加大产品研发力度,与中国矿大、太原理工大学等院校形成合作机制。生产设备对标国际一流,选用荣获科技进步一等奖的7米以上大型顶装焦炉以及西门子、ABB、施耐德等国际一流公司的电气化自动控制系统,实现“有人值守、无人操作”的自动化生产。

园区按照严于环评批复的标准设计建设,在管控无组织排放上,装煤负压、减少烟气排放,通过区内晋煤铁路物流改扩建,筒仓储存、封闭式管带输送,实现煤不露天、焦不落地的清洁运输;对焦化、化工废水和生活污水分类收集、处理和回用,污水处理率达到100%,实现废水资源的综合利用和零排放;按照3A级景区标准设计,环保投资达到总投资的30%,园区绿化率将达30%以上。同时,加强智慧园区平台建设,引进环保、安全管家,做到专业的人做专业的事。

按照“相互循环、吃干榨净”的理念,美锦、梗阳、亚鑫和阳煤化工新材料四家企业做到了化产加工各有侧重,利用园区焦炉煤气与高炉、转炉气以及现有放空的二氧化碳气,建设乙二醇联产LNG、氢能、环保溶剂油产业链;焦化产生的粗苯通过管道送至阳煤化工粗苯加工项目做原料,解决了目前原料外购问题;焦化产生的煤焦油管道输送至梗阳超高功率石墨电极、锂电池负极材料等碳纤维示范项目;焦化项目全部配套干熄焦,产生的高压蒸汽,通过管网送到阳煤新材料用于替代现有的燃煤锅炉,实现园区全部蒸汽能源的梯级利用。

清徐精细化工循环产业园建成达产后年产值可达450亿元,利润80亿元,税收40亿元。连同已建成的阳煤化工新材料年产值可达600亿元以上,逐步形成千亿级的产业集群。清徐县委书记王剑峰表示:“精细化工循环产业园综合效益显著,我们将抢抓发展机遇,全力推动保障项目早日建成达效,力争将园区打造成全国能源革命新样板、全省转型升级示范园。”


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1