分类标题

罗清宇深入防汛一线督导检查

浏览:189 发表时间:2020-08-06 11:38:18

罗清宇深入防汛一线督导检查

树牢底线思维 抓实各个环节 确保安全度汛

省委常委、市委书记罗清宇在坞城路南中环街口督导检查防汛工作。

汛情就是命令,责任重于泰山。8月5日,省委常委、市委书记罗清宇深入防汛一线督导检查,强调要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抢大险,树牢底线思维,抓实各个环节,确保安全度汛。市领导王立刚、刘鹓参加。

8月4日至7日,受低涡切变和副热带高压共同影响,我市出现入汛以来最强降水天气过程,本次降水过程持续时间长,累积雨量大,强度大,致灾风险高。市委、市政府高度重视,第一时间下发关于做好防汛减灾工作的紧急通知,连夜部署防汛工作。全市各级各部门闻“汛”而动,科学调度、全力应对。罗清宇冒雨先后来到太榆路学府街口、坞城路南中环街口,实地察看路面积水,向值守人员仔细询问积水深度、管网疏浚、道路通行等情况,要求市政、交警等部门完善工作预案,强化协调联动,做好道路排水除涝、警示标识设置、交通管控疏导等各项工作,出现险情要及时准确上报、坚决果断处置。晋阳街泵站承担着我市南部城区排水防涝任务,每小时可抽排水13万吨。罗清宇来到这里,仔细了解泵站运转、区域排涝等情况,强调,今年强降雨偏多,要密切关注雨情变化、汛情发展,科学统筹调度,提升抢排能力,坚决防止城市内涝。

罗清宇在督导检查中指出,当前正值“七下八上”的防汛关键期,全市各级各有关部门要按照应急预案部署和责任分工,坚持预防预备和应急处突相结合,严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”要求,采取有力举措,确保全市安全平稳度汛。要及时预报预警,密切关注天气变化,做好气象、洪涝、地质灾害等动态监测,及时发布权威信息,切实做到早预警、早准备、早防范,特别要严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,畅通汛情、险情和灾情报送渠道,科学指挥应对,牢牢把握防汛救灾主动权。要做好应急处置,进一步完善应急预案,强化防汛物资准备,紧盯城区防涝重点部位、薄弱环节、关键节点,特别是对重点交通路段和低洼易积水区域,加大人员力量配备,强化交通指挥疏导,及时做好排水除涝和安全警示,全力保障道路畅通和群众出行安全。要全面排查隐患,加强对各类水利工程、建筑工地、矿山企业、排土(渣)场、尾矿库,以及山洪易发区、地质灾害隐患点的排查检查,做好对危旧房屋的监控巡查,落实好学校、医院、车站等人员密集场所的安全防范举措,不留空白、不留死角,坚决消除各类隐患。要强化责任落实,主要领导干部要深入一线,加强巡查、掌握情况、科学调度;各级各相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,密切配合、信息共享、协同作战,进一步形成做好防汛工作的合力。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1