分类标题

“地铁梦”又迈进重要一步 太原地铁2号线首次“全线动调”

浏览:94 发表时间:2020-08-10 15:29:47

备受市民关注的太原地铁2号线传来好消息:太原中铁轨道交通建设运营有限公司宣布,从8月6日起,列车开始进行由南至北全线动态调试;8月8日,首次实现“全线动调”的节点目标。这意味着,太原轨道交通2号线供电、接触网、轨道、信号、车辆等行车系统设备之间的匹配性已基本满足行车需求,离市民的“地铁梦”又迈进了重要一步。8月8日10时57分,做好“全线动调”前的各项准备工作后,地铁列车从小店区贾家寨的联合检修库出发,以25公里/小时的速度缓缓驶离西桥站。根据调试需求,沿途经停化章西街站、通达街站、晋阳街站等站点,最终到达最北端的尖草坪站。

太原市轨道交通2号线一期工程线路长度为23.647公里,南起西桥站、北至尖草坪站,共设车站23座。此次“全线动调”分准备阶段与现场调试阶段。其中,前期的准备阶段分三步:轨行区检查、轧道车确认、接触网送电,严格按照规定步骤执行,前后相连、环环相扣,达到列车顺利上线要求。

现场调试,则是指列车上线后,进行信号系统与车辆的功能调试。“全线动调”途中,各个岗位的专业人员分工明确,有的测试数据,有的熟悉车内环境,有的观察运行情况。通过这些验证之后,下一步,列车将在全线以更高标准的模式开展深度调试。

“全线动调”现场,中铁电气化局综合联调项目部精心组织,合理安排行车计划,人与人、人与设备、设备与设备的有机配合,是这次顺利“全线动调”的关键所在。

据了解,为顺利实现“全线动调”的节点目标,作为2号线一期工程B部分的承建方——中铁电气化局集团有限公司派出专家团队超前谋划、科学安排、以点带面,先后组织了冷滑、热滑、隧道清洗等工序,分别在接触网带电和不带电的情况下,对供电、接触网、轨道、信号、车辆等行车系统做了一遍全面“体检”,梳理落实动车各项前置条件,为“全线动调”扫除了所有障碍。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1