分类标题

太原中院:集中学习《习近平谈治国理政》第三卷开篇

浏览:820 发表时间:2020-08-11 21:06:55

8月10日下午,太原中院党组中心组召开2020年第十五次集中学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷开篇《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》。党组书记、院长侯晓东主持、领学并讲话。

学习会上,侯晓东院长领学了《习近平谈治国理政》第三卷开篇《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》;随后,党组班子成员分别结合自身思想和工作实际,就抓好学习贯彻依次作了表态发言。大家一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷以党的十九大报告开篇,与第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,集中展现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果。大家纷纷表示,将抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习作为坚决落实党中央、省市委重要指示的重要体现,作为深入推进思想建党、理论强党的重大工程,作为党组和个人当前今后的重要政治任务,与第一卷、第二卷作为一个整体,全面系统学、深入思考学、联系实际学,确保学思用贯通、知信行统一,坚持以上率下,带头细悟笃行,引导全院党员干部学好用好这部权威著作,用党的创新理论更好指引推动太原法院各项事业高质量发展。

就抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习,侯晓东院长强调:

1 要提高政治站位,认清重大意义。要强化政治意识,把抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,坚定贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持以人民为中心的发展思想,统一意志、凝聚力量,只争朝夕、真抓实干,全面加强法院党的建设和审判工作,不断提升法院整体建设质量层次。

2 要加强组织领导,周密安排部署。各级党组织和党员领导干部要迅速行动起来,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,纳入法院常态化、制度化开展“两学一做”的重要内容,用好党组中心组和党支部理论学习平台,坚持通过灵活多样的学习形式,引导广大党员、干部读原著、学原文、悟原理,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

3 要坚持学以致用,推动具体工作。将抓好《习近平谈治国理政》第三卷与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,深刻领会其中蕴含的科学理论、观点和方法,坚持用其武装思想、指导实践、推动工作,确保及时将学习成效转化到法院当前正在开展的“两个坚持”专题教育、“三个以案”警示教育、“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治活动暨“深入开展学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话,服务保障高质量转型发展”践行年活动等大项任务上来,不断提升应对风险挑战、推动法院审判事业发展的治理能力和工作水平,为落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,服务保障省城高质量转型发展,统筹推进常态化疫情防控和服务社会改革发展稳定大局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,提供以更加公正高效的司法服务和保障。

会上,党组成员、政治部主任吕征平还领学了《关于全省组织人事部门严肃查处诬告陷害行为  及时为受不实反映干部澄清正名的办法(试行)》。

院党组班子成员、审委会专职委员参加学习。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1