分类标题

【推进高质量转型发展 全市重点项目巡礼】双塔公园项目:凸显生态性 彰显太原文化内蕴

浏览:59 发表时间:2020-08-11 21:59:58

  双塔公园项目是今年太原市着眼保护历史文化、提升城市品质启动建设的重点工程。省委常委、市委书记罗清宇在观摩督导全市重点项目时强调,要在保护中开发、在开发中保护,保风貌格局、保内涵精髓、保空间活力,充分彰显历史文化名城的独特魅力和深厚底蕴。目前,双塔公园项目已全面开工建设,不久的将来,“古太原八景”之一的“凌霄双塔”将会以更优雅厚重的形象,成为“锦绣太原城”盛景中最为浓墨重彩的一笔。

  双塔公园项目位于东中环路以西、双塔北路以东、南内环东街以北、南沙河快速路以南,建设总面积达到89.6万平方米。其中绿化面积64.15万平方米,景观水面7.9万平方米,铺装道路面积14.96万平方米,古建筑面积1.3万平方米,项目 建成后,周边环境和基础设施相较以往会有很大的提升。

  双塔公园建设项目部负责人郭润明:整个7米宽的主园路,环通整个公园,另外还有各个小的路网贯通整个公园,我们还设置了地下停车场,整个地下停车场能满足1500个车位,有了这1500个停车位,还有我们各方面基础设施的完善,就大大方便了游客,公园建成后,最低的容纳游客量每天能容纳1万人。

  双塔公园建设项目部负责人介绍说,在对项目重点保护的古迹永祚寺及周边原有古建和树种加强保护的前提下,目前,公园各项基础建设正稳步推进。其中,绿化已完成场地平整23.3万平方米,回填种植土72.12万立方;道路管网已完成路基碾压 2900米,雨水管线完成400延米,给水、消防完成400延米;亭廊等建筑部分地基处理完成;西地库地基处理打桩完成,东地库开始表面清理工作。

  双塔公园建设项目部负责人郭润明:计划在今年年内完成骨干树种的种植、主管网的铺设以及道路的全线贯通,包括仿古建筑的主体结构要全部完成,地库全部封顶,这样双塔公园的雏形就基本显现出来了。在公园的建设中,我们因势造景,注重太原文化特色,建造“竹林竹园竹韵”、“松庄松涛松风”景点,彰显我们太原北方的园林设计内蕴,同时为广大游客呈现出“四季有花香、五步不同天”的园林造景效果。

  在体现太原历史文化特色的同时,双塔公园建设还将与城市发展理念相契合,凸显生态性和可持续发展性,通过构建大疏大密空间布局、层次丰富的景观,营造一个以生态为基底的市民休闲公园,通过展示、体验、互动等方式,让人与自然“融为一体”。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1