分类标题

泊车,楼上请!山西最大的现代立体停车场11月30日投用

浏览:868 发表时间:2020-08-11 22:27:13

  88根钢柱挺拔屹立,忙碌于其间的工人们仿佛正在排兵布阵,不断接应着从塔吊和汽车吊上传送来的物资,加工处理后将其立地生根——这是记者8月9日在太原市坞城路与学府街交叉口西北角的学府智能停车楼及配套建筑特许经营项目现场看到的一幕。

  “从4月23日首根桩基顺利开钻,到目前已完成桩基与基础筏板工程,正在进行地下部分施工,11月30日就会投入运营,近千个车位将有效改善周边停车难现状。”站在工地现场,项目经理张晓飞满怀憧憬地说。

  该项目由山西建投建工集团投资、建设、运营,是省委省政府高度重视的重点示范项目,总建筑面积约为72125平方米,拟建地下3层、地上11层、局部13层的智能化立体停车楼1栋,设计停车位933个;地下2层,地上21层的商务楼1栋。项目建成后,将成为全省最大的现代立体停车场,对进一步优化城市公共服务、促进公共消费、推广智能化停车管理起到积极作用,对推进智慧化城市建设具有示范引领的重大意义。

  项目建设不乏亮点。

  山西建投建工集团四分公司经理邢庆丰介绍道:“项目采用BOT模式,创新运用了政府引导、社会资本参与、市场化运作的机制,实现了政府政策、社会资本和市场运作的有机结合,以及商业模式、组织模式、建造方式的深度融合。此外,优先采用BIM技术、结构装配式、绿色建筑、海绵城市等设计新技术,并全面创建智慧工地,运用了最新智慧工地软件与硬件,对项目现场进行全覆盖智能化监控。”

  上楼泊车方便吗?

  存车时,司机根据语音+屏幕提示,将车辆停至进车室,经检测系统检测,确认车辆符合存车规格,车主即可离开。之后,通过智能搬运器,将车辆转移到转接室,再通过输送系统把车辆从转接室输送到升降机上,送达到指定的存车层。然后,再由输送系统把车辆输送到横移台车上,通过横移台车的平移运动,将车辆送到指定停车列,最后由智能小车将车辆搬运到指定停车位。

  项目技术负责人刘帅向记者描述着停车楼运营后的场景:“取车时,流程倒着来一遍则可。车库内有一系列的传感器,保证出入库车辆的安全,也保证车库内各设备准确自动运行。存取车辆时,通过人机界面发出指令,临时用户可采用微信支付、支付宝、银联云闪付等电子支付渠道,固定用户刷卡即可,安全而便捷。”

  据介绍,项目建成后,将接入太原市智慧停车云平台,实现大数据对接、车位预约存取、空车位查询、线上缴费、反向寻车等,水平输送设备将采用国内首创链式输送加搬运机器人搬运,可大大节省时间;垂直提升则通过优化电机选型及升降机平衡系统,大大提高了垂直提升速度。与此同时,采用“车牌识别+人脸识别”技术,将原有的主动寻找停车位,变为“算法推荐”的最优停车位,车辆进入停车场,将通过三级诱导标牌、语音播报等载体引导车辆到达目标车位区域,整个过程用时不超过1分钟。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1