分类标题

太原法院设立驻综改区综合执法局(队)巡回法庭

浏览:851 发表时间:2020-08-18 10:09:39

为了助力转型综改示范区营造“六最”营商环境,在司法服务和保障转型发展上率先出一条新路,综改区及下属园区所在的小店法院、清徐法院和阳曲法院,分别设立驻综改区综合执法局(队)巡回法庭,对非诉行政执行审查案件,开启快立快审快结“绿色通道”。8月17日上午,山西转型综合改革示范区管理委员会与太原中院召开新闻发布会,对设立巡回法庭有关情况作了介绍。

太原中院党组成员、副院长王利生介绍太原市小店区、清徐县、阳曲县等3个基层人民法院设立驻综改区综合执法局(队)巡回法庭的基本情况;山西综改示范区管委会综合执法局局长马鹏飞出席会议;山西综改示范区管委会综合执法队队长邓俊峰介绍设立驻综改区综合执法局(队)巡回法庭的相关情况;中院行政庭庭长高保民介绍太原中院、山西综改示范区管委会关于办理非诉行政执行案件的实施方案;中院新闻宣传处处长段兆胜主持会议。

受太原中院党组书记、院长侯晓东委托,王利生副院长代表太原中院就设立驻综改区综合执法局(队)巡回法庭作了介绍。

一、设立巡回法庭是落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委部署要求的重要举措

为进一步深入学习践行习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和省委“四为四高两同步”总体思路和要求,深入践行省委楼阳生书记在省委十一届十次会议上的讲话精神和市委罗清宇书记在市委十一届九次全体会议上的讲话精神,打造我省“六最”营商环境,太原中院积极与山西综改示范区沟通协调,组织了全市两级法院主要领导到综改区实地考察,学习调研,听取和吸收了企业代表许多非常中肯的意见建议,建立了常态化沟通联络、服务保障机制,决定设立巡回法庭助力山西综改示范区成为“六最”营商环境,体现出法院努力出一条优质高效司法服务保障新路来的决心、勇气和行动。同时,也是对“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治活动的引深,和“深入开展学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话,服务保障高质量转型发展”践行年活动的检视。

二、设立巡回法庭是太原法院提升司法服务和保障能力现代化的有效举措

目前,两级法院办理非诉行政执行案件年均200余件,主要是针对行政执法机关在城市规划、改造,工商行政管理、卫生、房屋拆迁、行政罚款、劳动监督、农民工权益保障等方面的行政处理、处罚类案件。审理非诉行政执行案件,支持行政机关依法行政,是提高行政管理效能,保障行政机关依法行政的重要途径和保障。

为改变日常行政执法过程中,当事人拒绝签字、躲避罚款、不配合执法工作等现象发生,太原中院同山西综改示范区管委会协商,决定设立驻综改区综合执法局(队)巡回法庭,探索建立非诉行政案件强制执行制度,强化行政管理,倒逼规范经营,使执法更有权威性。采取每周定期派驻法官与随时进驻相结合的方式,打破传统办案思路,积极实践,勇于创新,加强综改示范区综合执法与司法审判有效衔接,努力探索出一整套非诉行政执行案件办理模式,为执法难、执行难问题找到解决良策,加大行政处罚决定和司法强制执行力度,畅通执行绿色通道,实现非诉案件强制执行的高效快捷。

三、支持和指导山西综改示范区行政部门依法行政,加强行政争议调解机制建设,促进行政争议实质性化解

妥善审理重大项目落地、园区承接和城建等方面涉及土地征收、房屋拆迁补偿、城建规划许可等行政案件,对山西综改示范区涉及特许经营、土地征收征用、改造拆迁、劳动监察等引发的非诉行政执行审查案件,开启快立快审快结“绿色通道”。加强与山西综改示范区行政执法部门的交流互动,开展经常性的工作交流、干部日常学法和以案释法工作,大力推进国家工作人员旁听庭审活动常态化、制度化,通过发挥行政执法与行政审判联席会议的桥梁作用,及时研究、解决行政执法、行政审判中出现的实际问题,促进行政机关工作人员提高执法水平和应诉能力,促进行政纠纷的实质性化解,维护社会稳定。

王利生副院长表示,设立太原市3个基层法院驻综改区综合执法局(队)巡回法庭,是太原法院为打造“六最”营商环境,服务保障高质量转型发展的积极探索和努力。今后,将及时总结经验,落实好省委、市委的决策部署,进一步加大服务保障力度,进一步提升服务保障质量,为高质量转型发展作出贡献。

邓俊峰队长简要介绍了山西综改示范区综合执法局(队)的基本情况,和设立驻综改区综合执法局(队)巡回法庭的重要意义。他指出,设立巡回法庭,是贯彻落实中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》的重要举措,也是认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委“四为四高两同步”总体思路和要求的重要体现,对深化行政执法体制改革、优化执法环境、完善执法体系、推进依法行政和执法标准化具有重大意义。

巡回法庭的设立,是对示范区综合行政执法非诉案件进行审查、执行工作模式的一次探索,也是解决目前综合执法困境的一次积极尝试。主要作用是通过司法权支持行政管理权,深化行政与司法良性互动,不仅找准行政管理的薄弱环节,弥补行政执法的空白,也有助于通过法律程序监督综合执法部门依法行政,为综合执法部门与人民群众之间搭建沟通协调的新平台,不断提高综合执法规范化、标准化水平,为综合执法工作提供强有力的司法保障。

山西日报、山西广播电视台、太原日报、太原广播电视台等省市多家媒体记者参加会议。综改示范区管委会相关人员,太原中院行政庭法官及其他人员,小店法院、清徐法院、阳曲法院分管副院长和部门负责人列席会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1