分类标题

太原市首届职业技能大赛开幕 罗清宇授旗 李晓波致辞

浏览:187 发表时间:2020-08-19 15:43:54

人人持证  技能社会

太原市首届职业技能大赛开幕

罗清宇授旗  李晓波致辞

8月17日上午,太原市首届“人人持证、技能社会”职业技能大赛在雄壮的国歌声中开幕,来自全市16个参赛队240名选手代表逐一亮相。省委常委、市委书记罗清宇为参赛选手授旗。省政协副主席、市委副书记、市长李晓波致辞。省委组织部副部长、省人社厅厅长卢建明讲话。市领导李新春、赵忠保、刘鹓、车建华出席。

本次大赛是我市规格最高的技能赛事,由市人社局、市委人才办主办,太原市高级技工学校(太原技师学院)承办。大赛旨在深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,加快建设“人人持证、技能社会”,大力弘扬工匠精神,营造全社会尊重知识、崇尚技能的浓厚氛围,为太原转型发展提供有力的技能人才保障。大赛紧密结合我市转型发展、产业升级和就业创业需求,设置通用性强、就业面广、成长性好、能引领产业转型发展的5大类16个赛项,共有16个代表队567名选手报名参加比赛,每个赛项前五名将代表太原市参加第二届全省职业技能大赛。

省委常委、市委书记罗清宇,省政协副主席、市委副书记、市长李晓波等领导为太原市首届“人人持证、技能社会”职业技能大赛启幕。

本次大赛和选拔工作呈现出三大特点:一是参赛覆盖范围广。共设置了40个工种,其中大赛项目16个,选拔项目24个,吸引了各类劳动者积极参赛,在全社会营造了“人人持证、技能社会”的浓厚氛围;二是产业和就业导向强,紧密结合我市产业升级和就业创业需求,聚焦“六新”“两新一重”等领域,设置了新能源技术、信息技术、现代物流、装备制造业、建筑业、现代服务业、现代农业、创意文化八个行业领域的赛项,还涵盖了非遗等民间工艺技能,使技能大赛同企业需求、产业发展、劳动者创业就业、高技能人才培养等紧密结合;三是社会公信力高。这次我市规格最高的技能赛事在赛制、赛项、管理等方面力求精益求精,选聘行业领域内具有国家级、省级裁判资格的裁判担任裁判组长,提高了大赛的公平性、权威性和社会公信力。在奖励方面,对优秀的选手给予重奖,授予“并州技术能手”等荣誉称号,并给予职业资格晋升奖励。

李晓波在致辞中强调,技能人才,既是创业创新大军,更是高质量转型发展的支撑。习近平总书记深刻指出,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。省委、省政府明确提出,要实施技能富民战略,深入推进“人人持证、技能社会”基础型战略工程。太原市始终把全民技能提升工程作为一项重大民生工程,摆在突出位置来抓,加大政策、资金支持力度,着力打通劳动者技能就业、技能增收、技能成才之路,涌现出一大批具有高超技艺、精湛技能的技术人才。他指出,要以举办此次技能大赛为新的起点,进一步加大高素质专业化技能人才队伍建设力度,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为太原在转型发展上率先蹚出一条新路来提供强有力技能人才支撑。

开幕式后,市委副书记李新春带队前往太原市高级技工学校(太原技师学院),现场观摩比赛活动,并与参赛选手亲切交流,鼓励大家赛出水平,赛出风格。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1