分类标题

罗清宇深入晋源区、小店区调研

浏览:194 发表时间:2020-08-19 15:47:54

罗清宇在晋源区小店区调研时强调

深化农村改革 助推乡村振兴

培育市场主体 加快“六新”突破

省委常委、市委书记罗清宇沿着田埂察看水稻长势。

8月18日,省委常委、市委书记罗清宇深入晋源区、小店区调研时强调,要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委十一届十次全会精神,深化农村改革、助推乡村振兴,培育市场主体、加快“六新”突破。市领导刘鹓、车建华参加。

农村集体产权制度改革是党中央完善农村生产关系的重大举措,也是实施乡村振兴战略的重要抓手。晋源区被确定为中央农村集体产权制度改革试点以来,不断探索建立农村集体经济运营的新机制,实现了“闲置资源盘活、集体经济壮大、农民稳定增收”的喜人变化。位于蒙山开化寺脚下的寺底村,积极推进集体产权制度改革,捧起了发展文旅产业的“金饭碗”。罗清宇来到这里,详细了解清产核资、成员认定、折股量化、建立集体经济组织等工作细节,要求依法依规、公开公正,既要促进集体经济发展,又要确保农民增收。近年来,该村创意策划了一批文旅双创项目,吸引了10多名“晋阳工匠”和“晋源工匠”入驻。罗清宇随机走进几家店铺,实地参观非物质文化遗产展示,与非遗传承人进行交流,鼓励他们以传统工艺的产业化市场化促进非物质文化遗产的保护和传承,并叮嘱随行负责同志要立足文旅资源丰富优势,强化要素保障,延伸产业链条,做到在保护中开发,在开发中保护。花塔村通过股份经济合作社盘活了土地资源,围绕“晋祠大米”种植,大力发展农耕体验、生态混养、休闲观光、特色加工等产业,综合收益明显提升。稻田公园里,青绿的水稻穗长粒多,长势喜人。罗清宇沿着田埂察看水稻长势,仔细询问种植面积、亩均产量、市场售价、群众收入等情况,指出,要用足用好“晋祠大米”这一品牌,引进改良种植品种,适度扩大种植面积,让晋祠大米成为“致富之米”。调研中,罗清宇强调,推进农村集体产权制度改革,对推动农村改革发展、完善农村治理、保障农民权益、探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制具有重要意义。要持续深化改革。坚持把推进农村集体产权制度改革作为实施乡村振兴战略的重要抓手,创新发展模式,提升管理效能,强化政策支持,真正让农村资产“活”起来,农民富起来。要加强科学统筹。着眼可持续发展,合理分配集体收入,抓好农村基础设施建设,关心关注生活困难群众,全面提升农村养老、教育、医疗等公共服务水平。要增加群众收益。依托省农科院等农业科研机构,精准对接省城市场资源,用好农业技术、农产品销售、金融服务平台,提高农业效益,进一步拓展农民稳定就业和持续增收渠道,让改革成果惠及广大农民群众。

引进培育一批成长性好、科技含量高、市场潜力大的大项目、好项目,对于调整优化产业结构,推动“六新”突破,实现高质量转型发展,具有重要意义。阿凡达机器人科技园项目是去年我市引进的新一代人工智能和高科技信息技术产业项目。罗清宇走进人工智能展示区,详细了解产品性能、技术研发、基地建设等情况,观看电信营业厅智能机器人及智能交通、智能工业、智能教育等产品展示。他指出,信创产业作为我市全力发展的战略性新兴产业,具备了一定的发展基础,前景广阔、大有可为。各级各有关部门要加大帮扶力度,充分利用好我市科技、人才、转型等专项资金,在项目审批、要素保障、税费减免等方面进一步强化政策供给,提供全方位保姆式服务,全力支持企业加快生产基地建设。希望企业瞄准行业高端,抢抓市场机遇,强化人才引进培养和科技研发投入,掌握和突破更多核心技术,加大产品应用和推广力度,进一步提升产品的市场竞争力和占有率,助力太原高质量转型发展。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1