分类标题

解放路即将“放靓”

浏览:123 发表时间:2020-08-24 10:14:47

解放大楼、宽银幕电影院、新华书店、亨得利、太原面食店……一个个熟悉的招牌,串起了太原人最熟悉的一条路——解放路。

这条路从上世纪50年代建成以来,一直是人流车流最密集、交通最繁忙的地带。虽然历经多次分段改造,但解放路的道路承载力始终无法满足城市发展需要。

随着地铁2号线即将开通试运营,同步推进的解放路改造也将以开放的姿态,助力城市的发展。从今年3月正式开工以来,历经近半年时间,经过2000多名建设者的努力,目前,解放路的改造工程已完成80%,管网敷设工程完成80%,桥梁建设工程完成82%……这条老街从一个机械林立的大工地步入了地上地下立体大交通时代。

改造中的解放路究竟是怎样一番模样?我们对此充满期待……

▲ 解放路大南门段

▲ 工人正在对解放路解放大楼段附属设施进行建设

▲ 解放路北大街高架桥成功合龙

▲ 解放路天主教堂段正在吊装建材

▲ 喷水作业防止扬尘

▲ 工人正在对宽荧幕电影院人行天桥施工

修路施工是个苦差事,脚下泥土钢筋、头上烈日暴晒,强度大、环境差。一线工人日复一日坚持奋战在施工第一线,为太原的城市面貌改变贡献出自己的力量。

▲ 解放路少年宫段搭建脚手架,开始外立面施工

▲ 解放路沿街住宅楼旧貌换新颜

▲ 一丝不苟焊接管线

▲ 解放路山医大一院路段开始铺设便道

▲ 园林部门开始进行道路沿线绿化

城市的更新,不是挖旧建新,是通行能力、城市功能、承载能力的全面提升。解放路改造全长约8公里。改造后将拓宽至50米,双向8车道,在保证路面基本通行的同时,上有桥梁、下有地铁,成为贯穿老城区的一条快速化主动脉。同时,改造工程还注重保留和保护解放路周边具有历史传承印记的建筑,形成历史与现代相融合的商业圈和居住区。

▲ 林香斋和宽荧幕电影院效果图

▲ 解放路迎泽大街至开化寺街段道路已具雏形


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1