分类标题

流感疫苗开始预约接种

浏览:183 发表时间:2020-08-24 10:19:03

8月20日市卫生健康委疾控科消息,尖草坪区汇丰社区卫生服务中心、杏花岭区坝陵桥社区卫生服务中心等我市部分疫苗接种点,现已开始今年秋冬季节流感疫苗的预约、接种工作。

流行性感冒是流感病毒引起的急性呼吸道感染,是一种传染性强、传播速度快的疾病。接种流感疫苗,可以提高身体免疫力,是预防流感最经济、最直接、最有效的手段。

今年的新冠肺炎疫情席卷全球。虽然目前我国的疫情防控效果显著,但新冠肺炎疫情在其他国家仍未有减缓的趋势。秋冬季节,流感病毒又开始传播。根据疾控专家研判,今年秋冬季,我国发生流感与新冠肺炎叠加感染的风险很高。在新冠肺炎疫苗未上市前,广大群众尽早接种流感疫苗是防止两者叠加感染最有效的手段。通过接种流感疫苗,有效减少流感病例的发生,减轻疫情防控的压力。

流感疫苗接种后一般需要2周至4周的时间才能在人体产生具有保护水平的抗体,所以应该在流感流行高峰前一个月完成疫苗接种。我国北方流感流行一般在10月到第二年3月,所以,每年9月至10月是接种流感疫苗的黄金时期。

由于流感病毒变异比较快,每年的流感疫苗都要根据全球流感监测的最新结果重新制备。因此,即使去年接种过流感疫苗,今年仍需接种流感疫苗。

疾控专家建议,流感疫苗优先接种的人群包括:儿童、孕妇、60岁以上的老年人、慢性病患者和体弱多病者;医护人员、患病人群的家庭接触者和护理者、幼儿园和托儿所工作人员;某些服务行业的从业人员、学生等。

目前,我市十县(市、区)疾控中心均已开始组织购进流感疫苗。市民可以到就近的疫苗接种点咨询、预约、接种流感疫苗。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1