分类标题

山西省最严“禁炮令”10月1日起正式实施

浏览:2241 发表时间:2020-08-25 15:24:47

“与以往发布的禁限放政策相比,之前各地出台的禁限放区域主要集中在主城区,这次在全省范围内全面禁放,包括农村地区;适用范围也更宽,婚丧嫁娶、开业庆典等活动一律禁放。”8月21日,省政府新闻办举行新闻发布会。省应急管理厅、省公安厅、省交通运输厅、省市场监督管理局有关负责人就10月1日起,在全省禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹有关情况进行介绍。

近年来,国内因燃放烟花爆竹造成人员伤亡事故时有发生。今年3月17日,晋中市榆社县发生森林火灾,起火原因系村民修建墓穴时燃放烟花爆竹,不慎引燃周边枯草导致。事故发生后,累计投入救援力量7199人,总过火面积50594.7亩,直接经济损失269.87万元。

8月17日,省政府发布《山西省人民政府关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的通告》(以下简称《通告》)。《通告》内容共五条,明确了起始时间;因重大节假日、重要活动等原因,确需举办焰火晚会以及其他大型专业化焰火燃放活动,提出了明确规定和要求;对已颁发的相关行政许可证照进行依法处置,各级及有关部门要妥善处理相关事宜,做好宣传、解释工作;对实施禁放措施后,各级各部门做好安全风险管控等后续工作提出了要求,严厉打击、鼓励举报非法生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹行为。

“依据《烟花爆竹安全管理条例》,对违法违规燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。”省公安厅副厅长、新闻发言人张立刚介绍,对未经许可举办焰火晚会或其他大型焰火燃放活动的,由公安机关责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下罚款。

现存烟花爆竹企业经营许可证照如何处置?省应急管理厅党委书记、厅长薛军正透露,10月1日前,应急管理部门将采取证照处置与库存清零同时进行的方式,库存清零一批,同步注销一批,分类分批做好证照注销处置工作。

省交通运输厅副厅长李贵顺介绍,即日起至10月1日前,该厅将结合近期开展的危险货物道路运输专项整治行动,进一步强化对烟花爆竹承运单位、运输车辆及驾驶人、押运员的监管。此后省交通运输厅将常态化组织开展针对烟花爆竹禁运的执法监督检查,发现运输企业承运烟花爆竹的,坚决责令停业停产、暂扣直至吊销相关许可证照,并将有关情况及时移交公安机关。

“对国家重大节日,经政府许可举办的烟花活动,要加强对燃放烟花爆竹产品的质量抽测、检测,确保质量安全。同时,做好燃放企业、餐饮企业、服务各类婚丧嫁娶的经营者的监督。”省市场监督管理局二级巡视员郭新安介绍,全省市场监管系统要加强市场监管,积极配合当地主管部门加强对未经许可经营烟花爆竹的、销售非法生产烟花爆竹的违法行为查处;特别是对流动销售烟花爆竹摊点的监管。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1