分类标题

城市底色越来越绿,“锦绣太原”正在走来

浏览:343 发表时间:2020-08-27 10:33:26

绿意盎然的汾河景区成为生态、宜居、文明太原的名片。

一条条宽阔、洁净的马路,两旁草坪青青、绿树成荫;一座座风景如画的公园犹如都市中的“绿肺”,全天候输送着自然鲜氧;一个个绿意浓郁的住宅小区,让居民乐享推窗见绿的美好生活……

今日的太原,碧水蓝天之间,繁华的都市与自然美景和谐而生,令人心旷神怡。截至2019年底,我市建成区绿化覆盖率达43.38%,比2001年底增加11.53个百分点;人均公园绿地面积达12.78平方米,比2001年底增加6.78平方米……这些“绿意葱茏”的数字,是太原生态文明建设阔步前进、园林品质迅速提升的佐证。经过年复一年的大力绿化,太原的生态美景真是一年一个样。8月24日,太原市委常委会审议了《太原市城市绿化条例(修订草案修改稿)》,为的就是持续发力,将城市绿化作为基础设施和生态环境建设的重要组成部分,以绿化工作的新成效不断增强太原的吸引力和影响力,通过百倍的努力和实践,让宜业、宜居、宜乐、宜游的“锦绣太原城”早日成为现实。

从“看绿”到“赏景”:

公园“绿肺”扮靓太原城

初秋,在太原最惬意的事莫过于在微凉的夜晚漫步在公园中,感受着那凉爽宜人的绿荫,闻着那随风飘来的花香,倾听那清脆美妙的鸟鸣声和那沙沙响的枝叶摩擦声……清凉,浸入心田;怡然,注入生活。

公园是城市生态系统中的重要组成部分,堪比城市“绿肺”。在太原人的眼中,住在公园周边是非常幸福的。晨练或者下班后,到公园散散步,空气清新,环境优美。可是,曾几何时,公园在太原市屈指可数,并且大多数还集中于老城区。

“二十年前的城区里,公园并不多,到了周末,我们想去放松、锻炼身体也只能去迎泽公园、儿童公园(文瀛公园)走走,那时公园里的绿植数量不多,种类也很有限,更谈不上园林景观。”家住五一路的刘梅今年53岁,是土生土长的太原人,她看着这座城市在自己眼皮底下变得越来越漂亮,仿佛体会到了一个孩子生长的快乐,觉得很幸福。她说:“这些年,尤其是近五年里,太原新建了很多综合性公园,不管住在东、西、南、北哪个区域,附近总能找到一处心仪的公园。”32岁的张鹏打算明年结婚,他千挑万选后,在晋阳湖畔购置了一处新房,虽然价格不菲,但胜在景致宜人。站在新房内眺望不远处的晋阳湖,他不禁感叹:“听父辈说,这里曾是环境脏乱差的河滩,别说买房,人们来都不愿意来,如今,这里变成了碧波荡漾的一泓清水,咱太原人也有了属于自己的‘海’。”

刘梅和张鹏的描述,说出了很多太原市民的同感:这几年,太原建成区的公园数量由少变多,许多过去环境脏乱差的地段经过治理改造,摇身一变成了“美景园”。和平公园、迎泽公园(改造)、晋阳湖一期工程、滨河体育公园、明太原县城护城河公园等一大批高标准设计的公园相继建成;现阶段,双塔公园、太原植物园、摄乐公园、狄仁杰文化公园等公园建设正在全力推进……这座城市里,一处处天然“大氧吧”跃然眼前。

即便是在已建成的公园里,随意走进去,也是越逛越享受:园内每年都会增绿,绿化树种繁多,很多都叫不上名字。绿意越来越浓,而且精心打造的各类园林景观也跃然呈现,市民入园已从“看绿”变成了“赏景”。

就拿文瀛公园来说,这是太原市最为“年长”的老公园之一,这几年也是年年增绿,还增加了不少彩叶植物,每一季、每一月都有不一样的色彩。园中,景观精而美,隔几天就能看到新变化,这座老公园越来越“貌美”了。

从绿化到美化:

道路“绿带”为太原添风韵

若是盛夏时来到太原,漫步在街头巷尾,两旁有宽阔的草坪,树木花草高低错落,视野中绿树婆娑,总会让人心旷神怡。这些年,我市在新建或改造综合性公园的同时,加大了对主次道路沿线绿化美化的力度,绿随路建、有路皆绿,路通即景现,一条又一条绿树、花丛环绕的道路在我市建起、延伸,俨然成了一条条“绿带”,各具特色,车行路上处处见景,为市民出行带来了更多的视觉享受和舒适愉悦,也给这座城市增添了风韵。

“以前出门不敢开车,一是怕堵,二是路上也没啥景致,开车上路会烦闷。现在不一样了,开车出门很便捷,高架桥、下穿通道、快速路,去哪里也很快。开车疾驰,一团团、一簇簇盎然的绿光迎面扑来,涤荡着内心的风尘与疲倦,也是一种享受啊。”市民王星的家住在摄乐桥附近,上班要开车到晋源区,每天一南一北往返,但他一点也不觉得枯燥,驱车沿着滨河东路一路行驶,两侧的杏花、榆叶梅、丁香、紫叶李、樱花、西府海棠等各色花卉与花灌木在快速路沿线高低错落呈现,格外赏心悦目。上下班路上,反而成了他最为放松的时刻。

“近年来,我市相继完成了中环路、府东街、府西街、并州路、西渠路、阳兴大道、建设路、南沙河、滨河西路南延、东路北延风景林带、中环路林带、南内环东西街风景林带、南沙河防护绿地等道路绿化任务。不仅如此,我市在城市外围还打造了东西山城郊森林公园,构成了城乡一体的绿色生态圈。”市园林局相关负责人表示,我市在树种搭配上,兼顾到开花的季节,确保三季有花、四季常绿。即便在冬季,这些城市主次干道依然格外美丽。

下一步,我市将结合“玫瑰之城、浪漫之都”建设工程,按照因地制宜、适地适花的原则,在立体交通、平面交通和路侧林带分门别类规划布置景观花卉,在滨河东路、滨河西路、河道快速路、中环快速路、迎泽大街等城市主要道路,结合桥梁立柱、道路隔离网、河道护栏等,栽植藤本月季;在分车带、路侧林带等栽植品种月季、局部点缀树状月季;在桥梁护栏增设挂箱,栽种丰花月季。同时穿插种植各类宿根花卉,营造“绿如海、花如潮”的特色城市道路景观。

用不了多久,太原将有更多的主次干道新添一道道雅致的“绿光”,就像一串串“绿色项链”靓丽着城市容颜,又似一道道“绿色屏障”护卫着城市环境。

从少绿到增绿:

更多野生鸟类爱上太原

对于很多人来说,最舒适的居所不是房价有多高、地段有多好的豪宅,而是有鸟语、有花香,能享受到“推窗见绿、出门入园”的惬意。如今,这样的绿色情调,已不再只是一个梦,太原不少居民小区实现了这一点:人们出门走不了几分钟,就能步入公园绿地,亲近自然、享受生活一处一色皆是绿,一步一景满目新。

每天清晨,环境优美的千峰游园内都会聚集许多晨练的市民,打拳、跳舞、做操的人随处可见。说起这处家门口的游园,家住千峰北路的刘大爷赞不绝口:闲暇时候,来这里锻炼一下,既能舒缓身心,又能亲近自然,让人觉得心情很舒畅。

对此,市园林局有关负责人接受采访时表示,近年来,我市积极创建国家生态园林城市,不断兴建游园绿地,扮靓大街小巷,在改善城市环境面貌的同时,也提升了太原市民生活的舒适度和幸福感。

拿近十年来的一组数字对比来看:截至2019年底,全市建成区的园林绿地面积为13788.7公顷,绿地率达38.3%,比2010年底增加6.32个百分点;公园绿地面积4600.8公顷,人均公园绿地面积达12.78平方米,比2010年底增加3.19平方米。仅2019年,全市建成区就新增绿化面积821公顷,这相当于一年增加了近69个文瀛公园。

不难看出,太原这几年在生态绿化上的“大手笔”投入,取得了显而易见的成效。这里,树非夏而常绿,花非春而常开。园林专家表示,城市之绿,带给市民的好处远不止感官上的愉悦。

曾有测算,1平方米绿地每天大约能释放出0.015千克氧气,吸收0.02千克二氧化碳,可净化空气、滞尘降尘、降低噪音,调节和改善城市气候。

生态环境的变化让人们明显感觉到,太原的天蓝了、水清了、地绿了、城市美了、更加宜居了。这方面,对外界环境变化极其敏感的野生鸟类,作为环境变靓的“见证人”,也有“发言权”。

以迎泽公园为例,这些年不断扩大绿地、增加绿量、丰富空间层次,更加强化了公园的生态功能,公园逐渐成为自然和谐、舒适美丽的生态绿园。环境越来越好,一年比一年美丽,该公园记录的鸟类数量从十余种增至三十余种,无论数量或种类都在逐年增加。

如今,在迎泽公园的迎泽湖上,游客常能见到绿头鸭;在迎泽公园新建的苏州河景点沿岸等处,麻雀、喜鹊、灰喜鹊、珠颈斑鸠、翠鸟等常来“做客”;公园内在绿意盎然的树丛中,经常飞舞着星头啄木鸟、大斑啄木鸟、白头、红尾伯劳、灰椋鸟、红嘴蓝鹊、乌鸫、金翅雀、黑尾蜡嘴雀等,为公园增添了无限生机与活力。

从点滴到底色:

生态效应增添太原吸引力

时间的脚步匆匆,从个别几座公园的繁华到现在各色公园星罗棋布,从大园子里的热闹非凡到漫步小绿地的悠然自得。许多太原人对这座城市的点滴变化,看在眼里,喜在心头。如今,无论是太原人,抑或是远道而来的外地客,漫步在街头、广场、小区、公园、河边时,都会大声称赞太原的“底色”越来越绿。

通过生态文明建设获得的综合效益,更需要久久为功。太原近年来持续加大对园林绿化的投入,换来的是对外知名度的不断提升,吸引了更多外地人来太原投资、兴业、旅游。

徜徉在晋阳湖公园,水天相照,满目清影,这个相当于13个迎泽公园大小的水域公园里,休闲、娱乐、健身等功能一应俱全。据统计,每天前来游玩的市民达到2万人次,双休日更是多达4万人次,其中很多是慕名而来的外地游客。45岁的湖南人赵鑫,来太原创业三年。他在这里买了房,孩子也在太原上学,太原已成为他的第二故乡。他坦言:前几年到处考察项目,去过的城市也很多,比如西安、广州、深圳等,但来了太原以后,发现这里的城市建设越来越好,山、水、城越来越美,具有独特的发展潜力,非常喜欢这座城市,所以最终选择了太原。他说,周围有不少朋友在太原购房安居,就是冲着这里越来越好的生态环境而来的。

开窗见景、出门见绿,太原的园林绿化从未止步,也必将带给市民更多惊喜。此前,习近平总书记在汾河太原城区晋阳桥段考察时指出,要再现“锦绣太原城”的盛景,不断增强太原的吸引力、影响力,增强太原人民的获得感、幸福感、安全感。为将习总书记的指示精神落到实处,市园林局工作人员表示:对照这个标准,我市园林系统将结合自身特色,在治山、治水、治气、治城方面继续发力,两年内,要在建成区陆续种植月季、玫瑰等花卉达百万余株,形成“绿染龙城、花满并州”的景观效果;三至五年内,要将太原打造成特色鲜明的“玫瑰之城、浪漫之都”。

我们相信,无需多久,太原将营造出“季相分明、层林尽染”的自然美景,真正让太原的春色更浓郁,夏景更美丽,秋韵更悠长,冬趣更精彩。太原人民期盼的“锦绣太原”也将随之而来……


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1