分类标题

“九河”城中绕 岸绿景美人舒畅

浏览:335 发表时间:2020-08-27 10:36:45

       8月24日,家住太原市滨西花园的辛女士吃过早饭照例带着小孙女到小东流河附近遛弯。两岸植被错落有致,河道内芳草郁郁葱葱。一池清水上,有飞鸟停留嬉戏。
  已经在这里居住了六七年的辛女士提起治理前的河道直摇头:“那时河道里到处是污水和垃圾,臭气熏天,蚊蝇乱飞,夏天连窗户都不敢开。”
  2017年6月,习近平总书记视察山西时强调,一定要高度重视汾河的生态环境保护,让这条山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。
  一水中分,九河环绕。若说汾河是主动脉,南沙河、北沙河、北涧河、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河、小东流河(北排洪渠)9条从太原东西山流入汾河的边山支流便是毛细血管。牢记习近平总书记嘱托,为提升汾河水质、改善城市生态环境,太原市开展了“九河”综合治理工程,并于2018年全面完工,不仅完善了城市路网结构,提高了河道防洪标准,还基本消除了河道内的黑臭水体。9条边山支流终于实现华丽转身,曾经的臭水沟变成了飘动在城市版图上的“绿丝带”。
  如今的小东流河河道内没有了黑臭水体的踪影,两岸绿树环绕,花香扑鼻,小路、廊架、坐凳点缀其中,勾画出一幅和美画卷。“现在每天清晨都有各种水鸟出来觅食,我在楼上看见了就领孩子下来瞧瞧,她可高兴了。”辛女士说。一旁的小孙女手指着野鸭的方向,“咯咯”地笑出了声。
  太原的9条边山支流,治理前普遍存在河道垃圾遍布、污水横流、防洪功能弱化等一系列问题。2018年,太原市高标准、高质量地完成了河道综合治理、水系雨污分流、道路交通立体改造、绿化提质升级以及地下管线建设等工程。特别是通过在河道两侧铺设大口径雨污水管道,增设智能截污设备,实现了河道沿线污水的全收集、全处理,从源头上消除了黑臭水体。
  “原先小东流河这一带雨水和污水走的是居民自建的简易的雨污混流管,还经常淤堵。这次改造之后,雨水和污水各行其道了,污水进污水管,然后进入污水处理厂。雨水进雨水管,然后进入河道排入汾河,基本上解决了周边居民及厂矿的生活污水排放问题。”太原市小街巷综合整治改造中心主任费翔介绍。
  更令广大市民高兴的是,“九河”沿线增建了250万平方米的绿色景观带,不仅养眼,而且具有降尘、过滤、净化、再生修复等作用。沿河而建的大大小小的街头游园、绿地更是成为人们休闲娱乐的好去处。太原市排水管理处副总工程师范海洋告诉记者:“九河”都敷设了再生水管线,目前还缺个别泵站,正在办理选址和建设手续。“下一步,河道内将引入处理达标后的再生水,‘清水+绿植’将共同构建出亮丽的生态景观。”范海洋憧憬地说。
  “九河”治理工程不仅消除了黑臭水体,还对河道两岸进行了快速化和立体化的交通改造。当日,记者站在九院沙河快速路上放眼望去,黝黑平整的道路伸向远方,各式车辆往来穿梭;道路两侧,高大的乔木,低矮的花灌木,繁茂的植被高低错落。
  “我们2017年过来修路的时候,靠近西山片区的老百姓认为他们是‘西山人’,不是‘太原人’。我们修好路后,他们切实体会到离太原市区近了,自己是真正的太原人了。”太原市市政公共设施管理处九院沙河治理项目负责人张志伟说。
  九院沙河位于太原市万柏林区,工程范围东起滨河西路,西至桃杏二中桥,全长10公里,通过道路改造,沿线共设置了5座高架桥、15座跨河桥、14座下穿隧道,形成了全线无灯控快速化交通体系。
  打小在西山长大的冯明感触颇深。在他的印象中,以前从西山的官地矿到太原市区的话,只有一趟公交车,从家里动身走到公交站再坐上车晃到市区,得一个半小时。“快速化道路建成后,我们驾车进趟城也就20分钟。”冯明的喜悦之情溢于言表。
  九院沙河治理项目极大地改善了万柏林区和西山片区的交通条件。2019年,太原市又启动了九院沙河西延治理项目,以建成段为起点,穿越居住区,直至狼坡生态园,全长6.5公里,跟西山旅游公路衔接起来,改造后将实现九院沙河16.5公里全流域消除黑臭水体和生态修复。目前西延工程已完成60%,预计年内实现主线通车。
  据统计,太原“九河”治理完成后,沿线共新增快速路184公里、高架桥25座、下穿通道151处、跨河桥98座,附近居民出行条件大为改善。特别是过去由于交通不便,发展受限的西山、东山,现在有多条快速路与市区连通,为下一步发展奠定良好基础。
  水清了、岸绿了、景美了、路畅了,“九河”治理让省城老百姓的日子更舒心了。接下来,太原市将高标准巩固治理成果,实施“九河”清水复流及上游生态治理,力争早日再现“锦绣太原城”盛景。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1