分类标题

迎泽区法院多措并举助力创城

浏览:497 发表时间:2020-09-03 10:35:52

2020年是太原市争创全国文明城市的大考之年,自创建国家文明城市活动开展以来,在区委、区政府的统筹安排下,迎泽区法院党组高度重视,紧紧围绕创建文明城市各项部署和要求,采取有效措施,规范言行,文明司法,严惩失信,加大普法宣传。由院领导带头,亲自下沉社区,充分发动全院干警力量,积极参与社会服务,为创建文明城市贡献法院力量。

以上率下强示范 头雁引领当先锋

为进一步巩固提升创城工作水平,迎泽区法院党组书记、院长田志勇前往包联社区——郝庄镇朝阳二社区、绿地东山社区,同法院志愿者一同参与创城活动,并对社区创城工作进行指导,提出整改意见。

田院长同志愿者们一起,发放文明宣传手册、清理小区内楼道间杂物,仔细对照创城要求,就包联社区的实际情况进行逐一核查,确定突出问题均已整改到位,并对社区所辖的背街小巷、小区的楼道、绿地卫生及公益广告设置等部分仍需整改的问题进行了明确的指导。随行的社区工作人员详细向田院长汇报了创城工作开展情况、存在问题、整改提升措施和困难。

田院长高度肯定了社区工作人员的积极态度,并表示,作为包联单位,迎泽区法院将全力配合社区做好创城工作,围绕创城工作的整体要求,迎检的具体标准,协同社区切实排查整改每一个问题,及时查漏补缺,为促进文明城市的创建贡献力量。
志愿服务进社区 全院干警齐参与

为助力全国文明城市创建工作,从5月底开始,迎泽区法院积极组织干警参加“志善迎泽•公益一小时”志愿服务活动,与社区志愿者共同开展创城志愿服务活动。自太原市创城工作按下“加速键”后,8月22日以来,迎泽区法院创城尽全力,周末不打烊,每日安排十位干警分别在朝阳二社区、绿地东山社区开展志愿服务活动。

活动中,干警们积极上阵、热情服务,开展清扫路面、街巷垃圾、清理楼道、绿化带杂物、清除小广告、入户调查宣传、发放调查问卷等创城活动。同时向社区居民讲解垃圾分类知识,劝阻不文明行为,呼吁大家养成讲文明、讲卫生的良好生活习惯,不断解决影响群众生活环境的实际问题,使居民积极参与到文明城市的创建工作中来,让群众在创城工作中拥有更多获得感。

文明交通我先行 携手添彩文明城

为积极响应创建全国文明城市活动,切实增强人民群众文明交通意识,助力营造有序、安全、畅通、文明的交通秩序,7月13日起,我院组织干警在南内环街建设路口开展“文明交通安全出行”志愿服务活动。

该路口车流量大,人流密集,在迎泽区法院服务时间内,志愿者们不畏酷暑、雨中坚守,按时到岗、积极作为,在早、晚高峰协助交警指挥交通,劝导市民文明出行。活动中,志愿者们身穿志愿服,手持文明交通指挥旗,引导行人、非机动车按照信号灯指示通行;劝阻行人及非机动车越线、乱穿马路、闯红灯等不文明行为。志愿者们通过引导和示范,不仅使人们自觉遵守交通秩序,还使路人和群众自发劝导不文明交通行为,营造互相礼让、共同维护交通秩序的良好氛围。

引领文明新风尚 法治宣传氛围浓

迎泽区法院通过打造传统媒体宣传、新媒体宣传和社会宣传矩阵开展法治宣传,引导广大市民及广大干警参与创建全国文明城市。利用“3.15”消费者权益日、“全民国家安全教育日”、“国际禁毒日”等时间节点,以主题党日活动为契机,送法进学校、社区、军营、企业,组织开展集中宣传教育活动;通过以案释法、我学我讲《民法典》、法院开放日等方式,为创城工作营造诚信守法的良好氛围。

今年以来,迎泽区法院累计参与创城活动服务约达500人次,用实际行动助推“创城”工作。下一步,迎泽区法院将持续发扬志愿服务精神,以更加多样的方式助力文明创建工作,为进一步建设平安迎泽、首善迎泽贡献力量。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1