分类标题

法检联手帮农民工追回42万余元

浏览:452 发表时间:2020-09-03 10:47:46

 8月21日,在晋源区法检两院的共同努力下,李某恒等19名农民工拿到了久拖未付的工资42万余元。

去年3月至10月期间,李某恒等19名农民工经人介绍,在由赵某明承包的一工地干活,工程结束后,赵某明仅支付了部分工资,剩余款项经多次催要未果。无奈之下,19人向检察机关寻求帮助。晋源区检察院受理后,承办检察官意识到此案能否妥善处理,将直接影响到农民工的切身利益及社会的和谐稳定,在安抚农民工激动情绪的同时,与晋源区法院沟通。根据《中华人民共和国民事诉讼法》《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》有关规定,晋源区法院对该案依法予以受理。

今年8月13日,晋源区检察院向法院发出支持起诉书。随后承办检察官主动与李某恒等人及其律师沟通交换意见,积极与承办法官联系,掌握案件最新进展情况,并多次参与调解,释法说理,并向赵某明等人讲解拖欠农民工工资相关法律政策,尤其是今年5月1日起实施的《保障农民工工资支付条例》中对欠薪行为惩戒的规定,使赵某明等人深刻认识到拖欠农民工工资行为的严重性与危害性。一周之内对拖欠工资支付的形式和时间达成调解。最终,双方当事人达成调解协议,由某市劳务有限公司、赵某明共同支付李某恒等19人的劳动报酬42.8万余元。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1