分类标题

“一十百千万”工作法引领 万柏林区强力推进“三零”单位创建工作

浏览:1635 发表时间:2020-09-03 10:49:13

“三零”单位创建工作开展以来,万柏林区深入贯彻落实省委、市委对“三零”单位创建的决策部署,高点站位、周密部署,以“一十百千万”工作法为引领,助力“三零”单位创建工作深入开展。

1压实“第一责任”

万柏林区委、区政府将“三零”单位创建工作作为党政一把手工程,摆在突出位置、纳入议事日程,成立了区委书记任组长的平安万柏林建设领导小组,先后召开区委常委会、“三零”单位创建工作动员大会和两次“三零”单位创建工作推进会,传达落实省、市“三零”单位创建有关精神,安排部署全区创建工作。第一时间出台实施方案,并将“三零”单位创建纳入区委目标责任制和平安建设考核体系,成立了由区信访局、区应急管理局、公安万柏林分局牵头负责的“零上访”“零事故”“零案件”三个专项工作组,进一步分解细化任务目标,制定完善工作方案,切实加强指导把关。各乡(街)充分发挥辖区平安建设的主体主责作用,对照区委平安建设领导小组建立组织架构,进一步强化措施,坚持落小单元、关口前移,认真组织开展创建工作。全区形成了党委政府统一领导、牵头部门带头抓总、有关单位各司其职、人民群众广泛参与的“三零”单位创建工作格局。

2完善“十项机制”

建立健全了月报告、滚动摸排、审核报送、沟通协调、清单管理、督促指导、舆论引导、案件预防、安全隐患防范、矛盾纠纷多元化解十项机制,进一步强化措施、落小单元、前移关口,牵头单位每月对“三零”单位创建工作的组织推动、排查化解、创建达标、分类指导等情况进行总结上报,乡(街)每月对辖区内矛盾纠纷、安全隐患、治安问题以及创建主体数量、现状等情况进行总结上报,坚决把各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽。2020年上半年,共排查矛盾纠纷3812起、生产安全和公共安全隐患4864起、治安问题1588起,开展各类服务2000余次,化解矛盾纠纷3000余起,切实做到“矛盾不上交”“安全不出事”“服务不缺位”。

3打造“百个站点”

万柏林区坚持把“三零”单位创建与学习推广新时代“枫桥经验、推进社会治理现代化紧密结合起来,积极推进综治、调解工作站点建设。一是已建成35个集“三零”创建、社区综治、党群服务、社区警务、社康社戒于一体的综治工作站,拓宽了信访问题处理、隐患排查整治、社会治安防控、社区服务管理、重点人员帮扶、反家暴维权保障等工作的途径与方法。二是加强“枫桥式公安派出所”建设,总结推广“和平南路派出所”“长风派出所”创建经验,创新“枫桥经验+综治联动+辐射防控+一门通办”模式,进一步做大矛盾化解“同心圆”,织密警民互动“平安网”,搭建便民服务“连心桥”。在综治工作站和“枫桥式公安派出所”创建推动下,辖区“三零”单位创建大局持续向好,2020年上半年全区刑事案件和治安案件发案率同比2019年度下降76.9%,群体性聚集事件同比下降20%,进京访、赴省群体访、赴市群体访同比下降84%、61%和71%,为全年创建达标奠定良好基础。三是推进矛盾纠纷多元化解体系建设,全区共有调解组织201个,调解员1125人,并重点打造了以“李俊文调解室”、“张振胜调解室”为代表的个人调解工作室和9个驻派出所调解工作室、1个驻信访局调解工作室,2020年上半年,共成功调处各类纠纷735件,调解成功率达100%,切实做到把矛盾化解在基层、把问题隐患消除在萌芽状态。

4创建“千个单位”

万柏林区共摸排各类创建主体11915个,其中,村(社区)159个、企事业单位11756个,2020年上半年,“三零”村(社区)达标数96个,占比60.3%,“三零”企事业单位达标数11451个,占比97.4%,全区“三零”单位创建形式总体向好。在完成达标任务的基础上,从全区各类创建主体中重点打造一批具有万柏林特色的示范单位,以点促面,推动全区“三零”单位创建工作全面开花。

5组建“万人队伍”

万柏林区按照“社区民警+治安协管员+矛盾调解员+专职网格员”的“一警三员”模式,招募了12472名平安志愿者,并以大数据、信息化为引擎,重点打造了“平安万柏林”平台及“平安万柏林”手机APP,建立“三零”单位创建模块。工作人员通过“平安万柏林”平台下达工作指令,平安志愿者通过“平安万柏林”手机APP及时上报涉案线索、隐患信息及指令反馈情况,并根据上报情况进行周通报、月对比、季评比,建立积分兑换“平安币”的奖励机制,切实提高了平安志愿者的参与积极性。2020年上半年,通过平台下达指令166条,上报各类有效信息967条,兑换“平安币”4000余个,其中服务群众200余次,排查各类矛盾纠纷40余起,信访维稳20余起,消除各类隐患100余起,切实通过“小治理”积累“大效果”,“小防范”助推“大防控”,“小目标”实现“大平安”。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1