分类标题

让诚信成为城市最美底色!太原市加强社会信用体系建设综述

浏览:196 发表时间:2020-09-07 16:31:31

  全省首家农民工诚信超市在太原一建集团某工地投用。

  诚信,是城市经济社会发展的重要基石,将社会信用体系建设纳入文明城市创建工作,对于培育和营造诚信生态圈、全面提升现代化城市品质、推动文明城市创建向更高层次迈进大有益处。

  不久前,市卫健委等三部门联合印发了《太原市信易医便民服务工作方案》,对信用符合条件的市民提供免收住院押金、门诊陪诊服务、轮椅平车借用、出院手续容缺办理等惠民政策,这是我市探索创新信用场景应用,“信易+”模式的又一实践。2019年,太原市图书馆就开启了“信用+借阅”模式,即不用押金,也不用办证,读者在支付宝“借阅宝”中芝麻信用积分达到600分以上,就可以在市图书馆借还书机上,免费办理太原市图书馆信用证,并享受免押金借还图书、查看借阅清单、检索图书、续借图书、新书推送等多项服务。

  近两年,以创建全国文明城市为契机,我市强力推进信用制度、信用平台、信用信息归集等建设,通过全面深化社会诚信体系建设,营造诚实守信、重信守诺的良好社会环境,使诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则。

制度体系日臻完善

  我市积极贯彻落实国家、省社会信用体系建设有关精神,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,以制度先行,稳步推进落实,先后出台《社会信用体系建设试点工作方案》《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度、加快推进社会诚信建设的实施意见》《社会信用体系建设行动计划(2018—2020年)》及《关于加快推进社会信用体系建设、构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》等一系列重要文件,为有效推动诚信建设和社会主义市场经济发展奠定了坚实基础。

“三库两网一平台”实现信息共享

  至今,我市已搭建起信用信息共享平台——“三库两网一平台”,即企业法人信用信息数据库、自然人信用信息数据库、非企业法人信用信息数据库,“信用太原”公众门户网站、政务门户网站,以及太原市信用信息一体化平台。

  这些平台上线运行以来,加快实现了各类信用信息数据的归集共享。截至目前,平台归集本市企业法人各类信用数据近2000万条,实现了信用查询“一网打尽”,为在全市开展守信联合激励和失信联合惩戒工作提供有力数据支撑。同时,结合全市文明交通专项治理、创建全国文明城市、诚信缺失突出问题专项治理等重点工作,先后在网站开设了“文明交通”“创建全国文明城市”“专项治理”等版块,逐步健全各项功能,充分发挥了“信用太原”网站的信用宣传和舆论引导作用。

联合奖惩不断深入

  近年来,我市着力构建“褒扬诚信、惩戒失信”的联合奖惩机制,尤其是在对严重失信市场主体进行联合惩戒的基础上,做好防止信用惩戒泛化滥用和惩戒措施扩大化。比如,在政府采购、招标投标、稳岗补贴发放、科研项目申请等领域,广泛应用市场主体信用记录或者信用报告,对严重失信的市场主体,按照国家出台的相关联合惩戒合作备忘录实施惩戒。

  另外,建立起“红黑榜”发布制度,将守信市场主体和严重失信市场主体公之于众,在全市形成了“不敢失信、不能失信、不愿失信”的社会氛围。

诚信缺失专项治理

  针对群众反映强烈、社会普遍关注的诚信缺失问题,市文明办、市发改委牵头,统筹协调有关部门开展集中治理工作,形成了部门联动、齐抓共管、治理有效的诚信建设“太原方案”。

  围绕诚信缺失问题的种种现象,我市持续开展了电信网络诈骗专项治理,互联网虚假信息、造谣传谣专项治理,生态环境保护失信行为专项治理,无证行医、非法行医问题专项整治,假药问题专项治理,拖欠工资问题专项治理,逃税骗税和假发票问题专项治理,法院判决不执行问题专项治理,论文造假、考试作弊专项治理,非法社会组织专项治理……经过全市的共同努力,诚信建设工作稳步推进,社会诚信意识明显增强,城市文明程度大幅提升,道德力量由内而生、诚实守信蔚然成风。

  诚信建设不仅关乎民生福祉,而且关系到一座城市的文明形象。全面加强诚信体系建设,大力弘扬诚信文化,让诚信成为文明城市最美底色,对于提高市民文明素质和社会文明程度、提升城市影响力和竞争力具有重要作用。实践证明,只有坚持从细微处做起,让诚信浸润到城市的每个角落,夯实文明城市创建根基,才能培育出文明健康、奋发向上的城市精神风貌。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1