分类标题

创新服务 优化流程 提质提速 ——尖草坪区“零上访”探索接待服务新路子

浏览:327 发表时间:2020-09-07 16:53:32

自“三零”单位创建工作开展以来,尖草坪区以“知民情、解民忧,纾民怨,暖民心”为工作的出发点,紧紧结合群众接待工作实践,在信访接待中“优化登记流程、简化审核步骤,提速交办事项”,实实在在探索出接待服务的新路子。

1优化流程,开展“代办”服务

面对很多上访群众年龄偏大、书写慢、表述不清楚条理的问题,信访大厅开展“代办”服务:由工作人员全程填表,通过电子档案了解群众诉求,在完成全过程手续办理、上访人签字确认后,窗口人员将上访信息形成电子档案,存入“数据库”,对所有上访人实行“大数据”管理,大大提高了登记速度,减少了不必要的重复环节,方便了群众。

2简化步骤,开展“容缺”受理服务

为提高接待审核的速度与质量,提出在接待中开展“容缺”受理服务。只要上访人能够提供有效身份证件,并经过综合接待窗口预审后,即可进入下一个接待环节,当天所报材料在接待中由接待人进行甄别,不充分的材料可以后续再补。这样,大大避免了因材料不全或不准等原因,造成上访人补材料被婉拒、或延误反映问题的时机,真正从群众的角度出发,实现“最多访一次”。

3日日结,开展提速服务

接待大厅对所有案件实行一个工作日转交送达责任单位,比《信访条例》规定提速50%,按照简单事项马上办、复杂事项协调办、疑难事项盯着办的原则,保障了时效性;纸质版盖章后派件到达相关责任单位,专人签字领办,跟进盯办,形成了案件交办闭合环路。

通过以上举措,达到矛盾纠纷排查准确率、初信初访一次性化解率、信访积案综合化解率、信访事项群众满意率的提升;信访总量、越级走访、集体访、重复信访率、信访积案存量的五下降,最终形成了“四升五降”的良好态势,使全区信访秩序实现了持续好转,“零上访”单位创建取得了显著成效。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1