分类标题

【创城保平安】志愿服务当先锋 我为创城添光彩

浏览:247 发表时间:2020-09-12 09:09:22

在全市创城工作见真经、见分晓、见成效、见胜负的关键时刻,全市公安机关把创建文明城市工作融入到公安各项业务工作之中,为打赢创建文明城市攻坚战贡献公安力量。近日,市局直属各单位及分县局组织民警上街开展创城志愿服务活动,为争做文明城市创建的“传播者、践行者、督导者”贡献公安志愿力量。

太原交警综改示范区大队组织志愿者在坞城南路龙盛街口开展动员培训会,为志愿者配备好反光背心、小红旗等装备,并就交通手势、文明劝导规范用语、交通法律法规等进行培训。

出入境管理支队在太原市为民服务中心南门,组织开展文明旅游宣传学雷锋志愿服务活动。向来往市民发放宣传手册,进一步提升公民文明素质,引导大家树立文明出游意识,争做文明的传播者。

人口管理和派出所指导支队民警与基层派出所民警共同走上街头、走进辖区,开展流动人口、租赁房屋普法宣传志愿服务活动。向往来群众普及《太原市流动人口服务管理条例》、居住证申领等相关政策法规,把创建文明城市工作融入到人口管理和派出所指导各项业务工作中,强化我市流动人口管理服务意识,不断提升流动人口的满意度、认同感和归属感。

各分县市局为深入推进创建全国文明城市工作,进一步提高辖区群众安全感和满意度,组织民警、辅警立足辖区实际,着力将各项创城工作落实,全力投入到全国创建文明城市工作中。

一是开展创城检查整治行动,重点整治小街巷的违章停放机动车、沿街商铺电动车乱停放等问题,还为群众发放创城宣传资料,以及文明养犬条例,使居民进一步了解创城,激发广大群众的创城热情,让群众关心创城、理解创城、融入创城。

二是开展街面巡逻、行业场所检查、捕获流浪犬等工作,因情施策,多措并举,提升辖区群众幸福感,满意度。

三是组织社区民警进校园活动。活动中,民警为学校老师进行了宣传,并发放宣传资料,向大家宣传创建文明城市的重要意义。

四是开展入户宣传工作,并填写创城调查问卷,对社区点位周边存在的问题及时进行清理整治。

巡警支队创城保平安一直在路上,有警出警,无警巡逻。在巡逻中快速处理事务。

9月9日,在巡逻中与自来水公司工作人员共同做公益活动,为创建文明城市献出一份力量!

9月10日上午,巡警支队骑巡5号巡逻至水西关桃园路口时,发现一名男子晕倒在地,巡逻民警迅速上前了解情况,发现该男子已失去意识,民警立即拨打120并核实男子信息,联络其家属到达现场。应家属请求,民警帮助家人将男子送回家中。 

在志愿者活动中,也涌现了不少像巡警支队骑巡5号一样的好人好事。

9月9日早,一名群众急冲冲来到万柏林分局长风派出所,询问加油事宜,经民警耐心询问,群众表示其在北堰附近因车辆无油暂时停放在路边,急需加油。因北堰不属于该所管辖,鉴于习近平总书记提出的“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”,派出所经请示上级领导同意后为该群众开具了汽油证明,并由当日巡逻民警赴加油站核实情况。

9月8日,万柏林分局东社派出所将一名外地寻亲迷路的74岁老人送回家。

派出所接群众报警称在袁家庄村有一名走失老人。接警后,值班民警带领辅警立即赶赴现场。到场后,民警只见老人在路边徘徊,一脸茫然无错,遂上前询问老人个人情况,然而老人年事已高,无法表述个人情况,且未随身携带身份证件。随后,民警将老人接回派出所,待老人情绪平稳后,断断续续得知老人情况。由于老人无法说清儿子家的具体位置,民警只得根据老人提供的零散信息,带上老人驱车辗转于各小区之间,一路兜兜转转,边走边聊,走遍了附近的几个小区。直至到达老人居住小区时,有小区居民认出了老人,又恰巧碰上了正在寻找老人的家属。民警将老人送到其家属身边。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1