分类标题

太原中院党组召开“贯彻落实省委政法委政治督察和专项执法巡查反馈意见整改工作”专题民主生活会

浏览:219 发表时间:2020-09-12 09:25:54

9月11日上午,太原中院党组召开“贯彻落实省委政法委政治督察和专项执法巡查反馈意见整改工作”专题民主生活会。

省委政法委政治督察和专项执法巡查组成员、省委政法委基层社会治理处副处长白守栋和督查室副主任李勇飞,省高院专项政治督察第一组组长、督察专员、二级巡视员杨燕红和第一组副组长、督察专员、一级调研员陈升,市委政法委常务副书记秦琦到会指导。党组书记于昌明主持会议并讲话。

会上,于昌明同志代表班子对省委政法委政治督察和专项执法巡查反馈的意见和提出的问题,作出深刻检视剖析、深挖问题根源、提出整改意见。其他班子成员依次对班子提出批评意见。

随后,于昌明同志带头作个人对照检查,对照省委政法委政治督察和专项执法巡查组反馈的六大问题,实事求是检视存在问题,深刻剖析症结根源,提出整改方向和措施。各班子成员逐一对照检视剖析,开展批评和自我批评。

秦琦副书记对专题民主生活会点评指出,各位班子成员紧紧聚焦督察巡查反馈意见指出的问题和提出的要求,结合班子和个人的思想工作进行深刻反思,深入剖析,明确整改内容和方向,取得了预期效果,是一场严肃认真、气氛活跃的高质量民主生活会。会议主题鲜明,突出强化整改落实,建立长效机制,打造过硬政法队伍。会议准备充分,方案制定详实。通过组织学习、谈心谈话,对照问题逐一认领,找准找实各自问题,认真撰写了对照检查材料。批评与自我批评实事求是,开展批评能够动真碰硬、开门见山,不回避矛盾,自我批评能够抛开面子、坦诚相见,达到了红脸出汗的目的。他强调,要统一思想,提高站位,确保法院工作始终保持正确的政治方向;狠抓整改,强化监督,推动全市法院队伍建设取得新成效;聚焦重点,把握关键,切实发挥新时代司法审判职能作用。

杨燕红组长表示,这次民主生活会是一次高质量的会议,主要体现在四个方面:一是党组高度重视,准备充分、主题突出,严肃认真对待省委政法委督巡组提出的问题。于昌明同志代表班子进行对照检查,深层次反思问题,从抓党建带队建促审判方面找出深层次的原因,找准深层次的措施。二是班子成员对照检查,在思想上、政治上、职责履行上、带队伍上,找原因、讲整改都很到位。三是在批评与自我批评上做得不错,有针对性地对同志们提出了意见和建议。四是在找问题上比较到位,以问题为导向,在队伍素能和司法质效等方面抓好整改工作,落实新要求,实现新提升。

白守栋副处长指出,此次专题民主生活会,大家结合工作实际,对照六个方面的问题,进行了严肃的批评和自我批评,批评坦诚相见,直接了当,达到了明确方向、明确目的和要求。他代表督巡组表示,对中院党组针对督巡组提出的问题及时召开民主生活会表示肯定;对中院党组针对问题深刻剖析检视、诚恳批评和自我批评表示肯定;对中院党组在针对性地制定整改方案、落实整改措施上表示肯定。

于昌明同志作总结发言时指出,今天的民主生活会,大家都进行了自我剖析,提出了意见建议,进行了表态发言,但还存在“四多四少四性”不足的问题。一是讲面子的话多,触及灵魂的话少;二是讲原则的话多,具体的话少;三是批评自己多,批评同志少;四是问题讲得多,思考讲得少。党内的政治生活,要讲政治性、时代性、原则性、战斗性,这四性还略有不足。

今后工作要做好以下三点:

一要念好“三字经”。“实”,要对党忠诚,锤炼党性;老实做人,塑造品格;踏实做事,筑牢根基。“净”,要做到思想干净、手脚干净、诉讼生态干净。“新”,要以新的精神风貌,向全国法院第一方阵迈进。

二要下好真功夫。在干得了活上下真功夫,要干得好庭长的活,也要守得住底线;在带得了人上下真功夫,带好队伍就是主体责任;在跟得上趟儿上下真功夫,跟得上中央、省委、市委、省法院党组以及院党组的趟儿;在出得了彩上下真功夫。

三要实现新提升。在司法公正上有新提升;在司法效率上有新提升;在司法廉洁上有新提升;在司法透明上有新提升;在制度建设上有新提升。

太原中院审委会专职委员,各部门负责人,机关党委、研究室、新闻宣传处相关人员列席会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1