分类标题

刘新云在太原公安机关调研督导时强调:认真学习践行习近平总书记重要训词精神 扎实推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿

浏览:394 发表时间:2020-09-17 10:26:24

刘新云在太原公安机关调研督导时强调,要认真学习践行习近平总书记重要训词精神,扎实推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿。    

9月13日,副省长、省公安厅党委书记、厅长刘新云深入太原市阳曲县公安局黄寨派出所、阳曲县公安局、太原市公安局交警支队迎泽二大队、迎泽公安分局郝庄派出所、迎泽公安分局等基层公安机关,调研督导学习贯彻习近平总书记重要训词精神,贯彻落实全国、全省公安工作会议精神,推动“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿进展情况。

在阳曲县公安局黄寨派出所,刘新云详细了解“一网通办”“一门通办”运行情况,仔细查看教育整顿工作台账,详细询问矛盾纠纷调处化解、社区民警工作、派出所智慧大脑建设应用等情况。他强调,全省公安机关要坚持“以人民为中心”,切实进一步提高山西公安机关“一网通办”“一门通办”服务群众服务企业工作的质效,切实有效解决群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等方面的问题。社区民警要善于做群众工作,要针对辖区突出治安情况精准做好防诈宣传、巡逻防控、安全防范等方面的工作。基层公安派出所要充分利用派出所智慧大脑大数据优势,切实掌握辖区内重要安全要素动态信息,做好维护安全稳定各项工作。公安基层实战单位要认真扎实开展好教育整顿,问题清单、整改清单、责任清单都要具体,整顿不能停留在口号上,要认真对标对表,查摆问题和不足,认真检视反思,立行立改,坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

在阳曲县公安局黄寨派出所“一门通办”综合业务大厅,刘新云深入了解出入境、交警等业务在派出所综合业务窗口开展情况。

在阳曲县公安局,刘新云仔细查看了队伍党建、教育整顿、打击违法犯罪、服务群众企业等各项工作台账。他强调,全省公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,切实做到入脑入心,对标“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,寻找差距短板,落实精细化管理措施,牢牢坚持目标导向、问题导向、结果导向,持续推动教育整顿落实落地。

在阳曲县公安局黄寨派出所合成作战研判室,刘新云详细了解依托山西公安大数据建设的各个作战平台在基层所队的实战应用情况。

在太原市公安局交警支队迎泽二大队,刘新云详细了解了交管业务大厅工作情况。他强调,要整合车管大厅服务窗口功能,探索取消交管业务大厅窗口分类叫号,让群众在一个窗口就能办理交管所有业务,提升窗口工作质效。要进一步丰富和加强派出所“一门通办”服务,探索推行交通违法教育进派出所办法,为老百姓就近处理交通违法提供便利。要切实加强对大货车、危化物品车辆和重点驾驶人的管理,消除安全隐患。

在迎泽公安分局郝庄派出所,刘新云亲自体验24小时自助办证一体机使用,并对改进升级提出指导意见。

在太原市公安局迎泽分局郝庄派出所,刘新云亲自体验24小时自助办证机的使用,认真查看人民调解工作室、办证业务大厅、大数据合成研判作战室、执法办案管理中心等工作部位,详细了解枪弹管理、派出所智慧大脑建设使用等方面的情况。他强调,要针对网络电信诈骗违法犯罪高发情况,制作群众喜闻乐见的小视频等反诈宣传品,揭露网络电信诈骗的“话术”,做到精准宣传。要加强山西公安电子居住证的推广应用,切实惠及在异地工作学习办事的广大人民群众。要进一步加强执法规范化建设,严格案件审核把关工作,规范每起案件办理的每个环节,让人民群众在每一起案件办理中都感受到公平正义。

在太原市公安局迎泽分局,刘新云听取太原市公安局贯彻落实全国全省公安工作会议精神、开展“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿工作情况汇报,并与基层局、所、队领导亲切交流。

在太原市公安局迎泽分局,刘新云主持召开调研座谈会,听取了太原市公安局工作汇报。刘新云强调,太原公安机关要强化省会公安意识、秉持省会公安标准,干在实处、干出实效、走在前列,充分发挥省会公安机关对全省公安工作的示范和引领作用。

一要坚定不移地把学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神放在首位。习近平总书记的重要训词,思想深邃、内涵丰富,诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的深刻内涵,体现了习近平总书记对公安机关和人民警察的殷切希望,为新时代公安队伍建设进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,毫不动摇地坚持政治建警方针,坚持从政治上建设和掌握公安机关,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。太原公安机关在学习宣传贯彻习近平总书记重要训词上要抢先一步、要落实到位,打造一支在关键时刻能够拉得出、用得上、打得赢的“四铁”公安队伍。

二要扎实抓好全国全省公安工作会议精神的落实。要深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上重要讲话精神和《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》及《中共山西省委关于加强新时代全省公安工作的实施意见》,紧紧围绕厅党委《全面落实〈中共山西省委关于加强新时代全省公安工作的实施意见〉的责任分解》中明确的重点任务和今年全省公安工作的重点工作,逐项对照检查,层层学习传达,层层制定对标措施,层层落地见效。在工作中,要坚持“四高四重”,在思想上、作风上、措施上、纪律上都要严格要求,力争工作上台阶、上水平,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

三要全面推进“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿落地见效。此次教育整顿是公安部深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和全国公安工作会议精神,在全国公安机关部署开展的一项重要活动,要着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,坚决清除害群之马,不断纯洁公安队伍,努力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,为切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供坚强政治保证。全省公安机关都要按照省公安厅党委“强学习、查问题、建机制、抓落实、评优差、树标杆、走前列”总体思路,对标工作方案要求,坚持问题导向,坚持整改推动,制定符合本地、本部门实际的问题清单、整改清单和责任清单,深刻剖析问题原因,狠抓整改落实,切实提升队伍素质和能力,确保教育整顿落地见效。

太原市委常委、政法委书记魏民,副市长、市公安局长葛波蔚,迎泽区委书记李慧等同志参加调研。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1