分类标题

【“三零”创建】岔口乡关头村:弘扬老区精神 建设平安关头

浏览:164 发表时间:2020-09-17 10:29:12

古交市岔口乡关头村是抗日战争时期晋绥八分区所在地,多年来一直以红色革命老区精神为指引,积极推动各项工作。

“三零”单位创建工作开展以来,关头村认真贯彻落实省委、太原市委和古交市委关于“三零”单位创建部署要求,精心安排,狠抓落实,实行“一把手”负责,大力开展矛盾纠纷排查调解活动,不断强化治安防范,严厉打击违法犯罪,巧妙搭建党群“连心桥”,建起了一支隐患排查、矛盾调处和治安问题处置生力军,确保有苗头提前防范、有隐患提前发现、有问题提前处置,从“三治”融合、隐患排查、群防群治三个方面入手,努力打好“三零”单位创建主动仗,全力提升基层治理能力。

一、推动“三治”融合,实现“零上访”

一是提升自治水平。建立完善村级便民服务中心和综治中心,做到“人员、制度、责任、区域”四落实,认真履行自治章程、村规民约以及“四议两公开”工作法,对村级重大事项民主决策、民主管理、民主监督、党务村务财务公开、村民会议等制度进行梳理修订。紧密结合“三零”单位创建,大力学习和推广新时代“枫桥经验”,村民之间有矛盾纠纷由村调解委员会先行化解,调委会解决不了的,村“两委”及时召开专题会议进行研究解决。今年关头村被古交市委、市政府列为乡村振兴示范村,有许多工程项目涉及到村民的房屋、院墙和耕地,为使工程顺利开展,村“两委”、村调解委员会共同努力,对涉及影响项目建设的各种因素提前协调、沟通,确保了工程开工以来无一例矛盾上访事件。二是提升法治水平。利用广播、宣传条幅、村微信群大力宣传党在农村的基本政策和国家的法律法规,宣传宪法、农业法和村民委员会组织法,宣传农业生产与流通、农村土地承包、家庭婚姻等与农民生产、生活密切相关的法律法规,提升群众法律意识。积极开展法律咨询、法律服务和法律援助,在全村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的浓厚氛围。三是提升德治水平。在带领群众走致富道路的同时,村“两委”更加注重以德为鉴,转变部分群众的小农意识、淡漠的法治意识,提高村民思想道德素质。开展“讲文明、改陋习、树新风”活动,为教化民风搭建平台;引导人们积极参与道德实践,形成了文明礼貌、诚实守信、爱护公物、遵纪守法的良好风尚。

二、强化隐患排查,实现“零事故”

村“两委”加大安全隐患排查力度,对村出入路口、重点场所、人员密集区、淤堤坝、排水渠及危房进行日查月排,做到底清数明,了然于心。特别是在汛期期间,实行24小时值班值守,真正做到防范在先,处置再小,切实保障村民群众的生命财产安全,实现全村“零事故”。

三、开展群防群治,实现“零案件”

为进一步维护村治安和谐稳定,充实村治安保卫委员会人员,组建了25人的专职巡逻队,坚持专人值班、夜间巡逻等各项制度,保护村民生命财产安全。同时加强网格化管理,发动网格员积极性、主动性,同时开展“十户联防”,全村社会治安明显改善。

“三零”单位创建工作开展以来,村“两委”以务实的工作作风、积极主动的工作劲头,切实为群众办实事、解难事。对村北大街进行石板路铺设和南大街进村路进行柏油路硬化,村内铺设雨水、污水自来水管道;对各自然村进行厕所改造,在关头村新建公厕一座。为丰富群众精神文化生活,在村级组织活动场所新增80平方米的便民服务中心,新建3000平方米的文化活动中心广场。以红色革命教育基地晋绥八分区为辐射区,组织开展平安村、无邪教村、无毒村创建和“星级文明户”大评比活动,营造了遵从公序良俗、遵守法律的良好氛围,进一步提升了群众获得感、幸福感和安全感,为“三零”单位创建奠定了坚实基础。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1