分类标题

普法进社区 情暖重阳节

浏览:937 发表时间:2020-10-26 09:57:33

《易经》中把“九”定为阳数,九月九日,两九相重,故曰“重阳”;因日与月皆逢九,故又称为“重九”。又“九九”与“久久”同音,有长久、长寿之意,而且秋季也是一年收获的黄金季节,所以,“九九重阳”就被认为是祝福老人长寿的好日子。金秋结硕果,人寿添花香,迎泽区人民法院敬祝天下老年人身体健康,福寿绵长!

为增强老年人依法维权意识,营造敬老爱老的社会氛围,10月25日,迎泽区人民法院深入王家峰社区重阳节活动现场开展“普法进社区”活动。

活动中,法官助理李栋林针对社会上诈骗案件多发,老年人安全防范意识较弱的现象,进行了防诈骗专题讲座。从典型诈骗案例切入,通过具体案件向老人们解释了诈骗常见形式和防骗方法,例如常见的保健品诈骗、医托药托诈骗等,用通俗易懂的语言向老年朋友讲解了常见骗术,并引导他们如何预防诈骗,保护好自身的生命财产。最后,李栋林提醒老人们,不要向陌生人透露家庭信息,不贪图小利,涉及财产、金钱问题要多和子女商量,不轻信,不转账,避免遭受损失。

长期以来,迎泽法院始终把维护老年人的合法权益作为审执工作的一项重要内容来抓,认真、妥善处理涉老案件,取得了良好效果。此次活动为老年人构筑起一道“防护墙”,有效守住老人们的“钱袋子”,增强了与会老年人的自我防范意识与法律保护意识。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1