分类标题

市委常委会召开会议 罗清宇主持

浏览:178 发表时间:2020-10-27 16:31:01

       听取前三季度全市经济、安全生产、生态环境保护、社会稳定、意识形态领域形势分析和我市“十四五”规划编制情况汇报

       10月24日,市委常委会召开会议,听取前三季度全市经济、安全生产、生态环境保护、社会稳定、意识形态领域形势分析汇报,研究部署下一步工作;听取我市“十四五”规划编制情况汇报;审议《太原市医疗急救服务条例(草案修改稿)》《太原市人民代表大会常务委员会关于修改〈太原市城市供水管理办法〉等五件地方性法规的决定(草案修改稿)》《太原市红十字会改革实施方案(送审稿)》。省委常委、市委书记罗清宇主持。

       会议指出,今年以来,在党中央及省委的坚强领导下,全市上下深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控取得战略性、决定性成果,生产生活秩序全面恢复,经济稳步复苏、稳定向好态势更加巩固,主要经济指标回升明显加快。当前外部环境严峻复杂,我市面临的经济下行压力依然较大。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央及省委对当前形势的分析判断、对工作任务的部署要求上来,强化交账意识,树立实干导向,迎难而上、加速冲刺,奋力完成全年各项目标任务。要坚持项目为王。把项目建设作为硬任务、硬指标、硬抓手,聚焦省委确定的14个战略性新兴产业集群及我市产业主攻方向,扎实开展“三个一批”活动,加快推进重点项目建设,推动形成更多的实物工程量和有效投资额,为全年乃至今后一个时期投资增长奠定基础。要精准招商引资。着眼于服务明年及中长期经济增长,聚焦“六新”发展方向,紧盯世界和国内500强市场布局,瞄准行业龙头企业和重点新兴产业,点对点精准招商,争取更多大项目、好项目落地我市。要稳定工业运行。立足以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,密切关注重点行业企业运营状况,加强对关联度高的大宗产品、基础产品、关键产品的产需衔接,提高产业链供应链稳定性。要加快消费回补。加大对下行较大行业和领域的消费补贴力度,促进占比高、带动作用强的企业和商品快速恢复,强化服务业企业入统工作,真实准确反映我市经济运行状况。要推动政策落地。全面落实减税降费、支持中小企业发展、稳定服务业增长、促消费稳外贸等各项政策,充分发挥科技创新、人才发展、工业转型升级、新动能发展等专项资金作用,持续推出一批务实管用的政策举措,有效释放政策红利。要强化包联帮扶。市级党政领导要全面掌握具体行业、区域、企业相关指标运行情况,坚持“一企一策、一业一策、一问题一策”,全程跟踪、一包到底,切实为企业发展和项目建设保驾护航。要保障改善民生。落实责任,细化预案,全面提升安全优质供热服务水平,确保家家户户安全温暖过冬。持续巩固脱贫成果,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。毫不放松抓好粮食生产,厉行节约、反对浪费,切实保障粮食安全。大力实施就业优先战略,全力确保就业形势稳定。全面落实各项调控政策,推动房地产市场平稳健康发展。千方百计拓宽城乡居民增收渠道,不断提高人民群众生活水平。

       会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持人民至上、生命至上,深入开展“深刻汲取教训,全面提升全市安全生产水平”集中教育整顿暨专项整治,强弱项、补短板,找差距、抓落实,加强安全设施建设,开展安全业务培训,进一步排查消除隐患,夯实管理基础,落实岗位责任,健全长效机制,扎实做好安全生产各项工作,力戒形式主义、官僚主义,确保人民群众生命财产安全。要进一步把环境空气质量改善摆在全局工作的突出位置,紧盯目标任务,狠抓责任落实,强化分析研判和精准调度,做好重污染天气预测预警预报,提级响应应急措施,提前调整生产计划,坚决打好大气污染防治主动仗;对责任不落实、措施不到位、监管不严格、影响全市秋冬防工作大局的单位和个人严肃追责问责。要从践行“两个维护”的政治高度,深刻认识做好当前社会稳定工作的极端重要性,紧盯重要活动、敏感节点,加强分析研判、强化监测预警、及时核查处置,坚决筑牢政治安全、信访稳定、公共安全防线,切实当好首都“护城河”,以一域之稳定维护大局之稳定。要严格落实意识形态工作责任制,密切关注意识形态领域新情况新动向,加强分析研判,有效防范、处置、化解各种风险,持续巩固壮大主流思想舆论,牢牢掌握意识形态工作领导权,弘扬主旋律、传播正能量,为全市转型发展营造良好舆论氛围。

       会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,深入开展重大问题研究,创新思路、科学谋划,集思广益、群策群力,全面做好“十四五”规划《建议》《纲要》和专项规划编制各项工作,确保编制出一整套贯彻党中央及省委部署、符合太原实际、体现人民期盼、引领未来发展的高质量规划。

       会议指出,《太原市医疗急救服务条例》和《太原市城市供水管理办法》等五件地方性法规,与人民群众生命健康和城市高质量发展密切相关。全市各级各有关部门要将医疗急救、居民养老、城市供水等民生事业作为工作重点,统筹谋划,稳步实施,持续加大配套基础设施建设力度,推进公共服务资源科学合理布局,不断满足广大人民群众的需求。

       会议强调,深化红十字会改革是加强和改进党的群团工作、深化群团改革的重要组成部分。全市红十字会组织要紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性,在治理结构、运行机制、强化基层、发挥人道领域助手作用等方面持续深化改革,努力把红十字会建成治理结构完善、组织体系健全、运行机制科学,更具凝聚力、影响力、公信力的群众组织。

       会议还研究了其他事项。

市委理论学习中心组举行学习会

传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立四十周年庆祝大会上的重要讲话和在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神

罗清宇主持并讲话

       10月24日,市委理论学习中心组举行学习会,传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话和在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神。省委常委、市委书记罗清宇主持并讲话。王立刚、杨继承、张齐山同志发言。

       罗清宇指出,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,深情回顾了经济特区40年发展的光辉历程,深刻总结了经济特区建设的伟大成就和宝贵经验,明确提出了努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹的目标要求,对于鼓舞和激励全党全国全社会乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标团结奋进,具有重大现实意义和深远历史意义。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,奋发有为、真抓实干,努力谱写太原“春天的故事”。要坚定不移贯彻新发展理念。深刻认识新发展理念的重要理论意义和实践意义,始终坚持质量第一、效益优先,大力实施工业强市、人才兴市、环境立市、创新驱动、军民融合、城市“双修”、乡村振兴等重大战略,努力走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。要蹄疾步稳深化改革。对年初确定的重大改革项目认真进行总结盘点,全面推进“一枚印章管审批”,深化国资国企、民生领域、社区治理、金融服务实体经济等重点改革事项,加快推进事业单位改革,高质量完成各项改革任务。要持之以恒扩大开放。立足以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,敞开大门搞建设、抓招商、强文化、促发展,主动对接国家重大战略,有效承接产业转移,在科技、产业、会展、文化旅游等领域开展深度交流合作。要抢抓机遇创优生态。持续深化科技体制改革,加快创新平台建设,大力引进高层次人才,出台留住用好本土人才的具体举措,让人才创业有机会、干事有平台、发展有空间,为我市加快转型发展提供有力人才支撑。

       罗清宇指出,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深刻阐释了我国考古工作的重大成就和重要意义,为做好考古工作和历史研究进一步指明了方向。全市各级各部门要深刻认识开展考古工作和历史研究的重要意义,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,准确把握“治山、治水、治气、治城一体推进、再现'锦绣太原城'盛景”的深刻内涵,活化利用我市考古和历史研究成果,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,使人民群众更好地认识中华文明,进一步坚定文化自信。要全面做好考古成果挖掘、整理、阐释、利用各项工作,在国土空间规划中落实文物保护要求,推动考古土储前置制度落地落实。运用考古成果,提炼文化精髓,加快晋阳古城遗址国家考古遗址公园建设、双塔景区改造提升步伐,启动建设北齐壁画博物馆,推进明清府城镇远桥遗址展馆建设。创新“考古+科技”成果运用,构筑文化遗产场景,形成推介一批太原文化地标和精神标识。要高标准建设国家历史文化名城,深入开展“游山西、读历史”活动,持续优化国有、非国有博物馆建设布局,鼓励社会力量参与文物保护,充分挖掘历史文化元素和山水资源禀赋,加快推动重要文物建筑保护复兴,彰显太原国家历史文化名城魅力。要大力支持考古、文物保护和历史研究工作,培养壮大考古队伍,充实考古专业力量,在人力、物力、财力等方面加大支持力度,为考古事业、文物保护、历史研究创造良好条件。

       市委理论学习中心组成员,市委、市政府有关部门负责同志参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1