分类标题

百亿基金+政策支持!太原大力扶持发展人工智能产业

浏览:86 发表时间:2020-11-03 09:42:17

      10月31日,2020中国(太原)人工智能大会在中国(太原)煤炭交易中心召开,会上,我市发布了一系列人工智能产业支持政策。

设立100亿元产业投资基金

       我市近年来大力推动数字经济、信创和人工智能产业发展,目前正在建设国家级数据标注产业基地,创建山西省大数据产业示范基地,推进人工智能在工业、能源、物流、交通、教育、社会服务等方面的应用,全面推开“智慧太原”的建设。

       市工业和信息化局副局长王镭表示,我市为支持人工智能相关产业的发展,推出了一系列政策,市政府设立了总规模100亿元的产业投资基金,并设立市级人工智能基础数据产业发展引导子基金,助力培育人工智能产业发展。同时,设立了市级工业转型升级发展专项资金,对包括人工智能产业在内的新一代信息技术、智能制造、高端装备制造、新材料等领域的项目,按照固定资产投资额度,比照中国人民银行一年期贷款基准利率的1.5倍给予补助。

       对于5G创新应用、互联网+先进制造、企业智能化改造等项目中“三化”投资占项目总投资比重达到70%以上的项目,我市将按照项目已发生的固定资产投资额度的15%给予补助。对于工业互联网平台、标识解析、创新应用、网络提升改造等建设项目和下一代互联网、移动物联网等新基建项目,给予不超过项目已发生投资额的20%、总额不超过500万元的补助,单个项目补助总额最高达2000万元。

人工智能产业电价0.3元

       市工业和信息化局副局长王镭介绍,对于人工智能产业和项目,我市出台了不少优惠政策。

       我市将实施战略性新兴产业电价机制改革,对人工智能等战略性新兴产业实行用户终端电价0.30元/kwh。同时,对人工智能等技术创新类项目、信息化及其他轻资产项目和企业重大技术装备首台套、新材料首批次、软件首版次项目,给予奖励支持。引进的科技成果、专利技术属国内首创并在太原成功转化应用的,按企业对该项目支付的技术合同交易额的30%补助,最高100万元。对引进先进科技成果并在三年内形成产品,年新增销售收入2000万元以上的高新技术产业化项目,一次性给予100万元奖励。我市还将在人工智能相关产业及领域,择优确定一批由企业、中试基地、新型研发机构实施的中试熟化项目,按其投资额及投资额到位进度给予不超过30%、最高2000万元的引导支持。同时,鼓励由企业牵头,在大数据、高端装备制造、节能环保、生物医药等人工智能相关领域建设产业技术创新战略联盟、重点实验室、技术创新中心,对新认定的国家级、省级产业技术创新战略联盟,分别给予100万元、20万元补助,对新认定的国家级、省级重点实验室、技术创新中心,分别给予500万元、300万元补助。

       而对于相关产业人才,我市也推出一系列支持政策。对带项目来我市创业的大数据、物联网、人工智能管理人员或核心技术团队,按企业发展规模和创新水平,给予不低于50万元的创业资金支持。同时,以每年度为周期遴选10个战略性新兴产业创新创业团队、50名产业转型领军人才进行分等级评定奖励,最高奖励1000万元。

延伸阅读

       2020中国(太原)人工智能大会为山西在数字经济、人工智能和信创产业方面搭建起了平台,一共有21个项目顺利签约,涵盖了静态交通建设、软件信息化、互联网金融开发、校企协同育人、医疗信息化建设等多个方面,项目总投资89亿元。



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1