分类标题

变“上访”为“下访”“警调衔接”效果好 太原文庙派出所构建“三个机制”做到矛盾不上交

浏览:938 发表时间:2020-11-03 09:51:15

自全国公安机关推行创建“枫桥式公安派出所”以来,太原市公安局迎泽分局文庙派出所一直以坚持和发展“枫桥经验”为己任,多措并举,积极创新,围绕三个机制,建立科学防控体系,努力做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

情报主导,务求实效,创新矛盾工作机制。

为高效化解各类矛盾纠纷,该所民警深入辖区广泛收集掌握社情民意,开创出信息预警及时、防止激化及时和主动介入及时的“三及时”工作法。促进民警进一步提高敏锐性,深入辖区走访,及时灵通信息。变“上访”为“下访”,对可能产生纠纷的群众采取电话回访、上门走访等形式进行摸底,及时了解案情,疏导群众情绪,化解矛盾纠纷。

突出亮点,强化应用,推行“警调衔接”机制。

为有效解决辖区警情面广量大、调处满意度有限等难题,该所积极拓宽调解思路,加强与街办司法机构联动协作,创新建立“警调衔接”工作机制,在所内建立“文庙街办人民调解委员会驻文庙派出所人民调解室”,配备专职人民调解员,对派出所接警的治安纠纷、民事纠纷及时参与劝导、调解。

夯实责任,分级管控,抓牢重点人员管控机制。

根据辖区实际,建立了由分管所领导、警区队长、办案民警、社区民警组成的“四包一”工作机制,密切关注各类不稳定人群的动向,定期召开工作点评会、分析动向、摆查问题。同时,根据信访、“失独”人员等各类重点人员的诉求及特点,逐人落实工作方案,做到“一人一策”,并在日常生活中加强对重点人员的关心照顾,及时为其疏解情绪。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1