分类标题

聚焦人工智能!探营“太原大会”有哪些智能黑科技

浏览:116 发表时间:2020-11-03 10:01:46

       以“聚焦六新蹚新路、智创未来促转型”为主题的2020中国(太原)人工智能大会将在10月31日至11月3日在中国(太原)煤炭交易中心举办。10月29日,记者来到展会现场——煤炭交易中心提前探营,寻找“太原大会”的智能黑科技。此时,该中心交易大楼内一片热火朝天的景象,工作人员正在紧锣密鼓地布展。

       40余个展位聚焦智能化

       展览分为两个展区,展位面积共计4500余平方米,共设立展位40余个,涵盖传统产业智能制造展示、5G大数据高新技术展示、智能生活创新产品展示、高校科研院所先进成果展示以及特型机器人展示。主题展览将聚集国内众多人工智能行业领军企业、300余项智能产品及创新解决方案,集中展示当前人工智能产业核心技术、产品和创新成果。

       主题展负责人向凯毅称,主题展览将集结国内人工智能和机器人的40家顶尖企业,包括以中信重工为代表的智能制造企业;以移动、联通、电信、铁塔为代表的智能通信技术企业;以华为、科大讯飞、优必选等为代表的智慧生活科技企业;以太原理工大学、太原科技大学、中北大学等为代表的高校科研院所,以及呈现疫情场景下技术应用的众多特型机器人企业,累计超过300余项产品及创新解决方案参展,可集中展示当前人工智能产业核心技术、高精尖产品及优秀创新成果。主题展将依据技术类型及展品类型分布在场馆内部、环廊展示区以及室外展示区。 

图为活力亮相的Walker机器人

Walker机器人活力亮相

       记者在现场看到,优必选科技自主研发的仿人服务机器人Walker已经活力亮相。Walker的自我介绍显示,他身高1.45米,具备优良的硬件素质、卓越的运动能力及 AI 交互表现,不仅有36个高性能伺服关节以及力觉反馈系统,还拥有视觉、听觉和平衡等全方位的感知系统,结合AI技术, Walker可以平稳快速地行走、灵活精准地操作。

       工作人员称,像Walker这样的大型仿人服务机器人不仅可以在室内进行大范围的自由活动,还能借助双臂为人类提供服务。随着人工智能和机器人技术的不断发展和进步,未来 Walker 这样的机器人可以成为家庭管家,为人们提供各种服务,也能担任家庭教师为孩子辅导功课等,成为家中不可缺少的一员。

网红“阿凡达”也要来

       作为人工智能大会当仁不让的“主角”,机器人家族必将争奇斗艳。记者探营时,工作人员介绍:“机器人不仅可以熟练地表演拿取可乐、接手机等动作,而且还能对能源、化工等行业进行智能巡检。此次参展的阿凡达机器人科技有限公司于2019年作为山西省重点招商引资企业落地太原市,并将全球总部设在了太原市小店区。可以预见,下一个像电脑一样能够走进千家万户的产品,将会是家庭服务机器人。”

       除了机器人家族外,华为、科大讯飞、山西大地紫晶信息产业有限公司、山西大数据产业发展有限公司、杭州宇树科技有限公司、山西虚拟现实产业技术研究院等多家公司都将在当天参展。向凯毅表示,人工智能大会主题展览是人工智能领域发展和先进科研成果的一次集体呈现。主题展览将成为集展览展示、成果转化、投资推介和交易洽谈等为一体的交流平台,成为本土人工智能企业的展示平台,有效助力地区人工智能产业发展,促进人工智能产业深度交流、合作对接、融合发展,将引导国内外资源在太原集聚,进而推动我省人工智能产业的快速提升和发展。

延伸阅读

       市民可登录2020中国(太原)人工智能大会官网扫描二维码预约观展,网址是http://taiyuan.osctraining.com/观展时建议市民佩戴口罩,保持安全距离。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1