分类标题

市委常委会召开扩大会议 罗清宇主持并讲话

浏览:355 发表时间:2020-11-05 15:56:50

传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

11月2日,市委常委会召开扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神,安排部署我市学习宣传贯彻工作。省委常委、市委书记罗清宇主持并讲话。市委副书记、副市长、代市长张新伟,市委副书记李新春,市人大常委会主任张明星,市政协主席操学诚发言。市委常委、秘书长刘鹓传达《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。

会议指出,党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,是在我国进入新发展阶段、中华民族伟大复兴处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记受中央政治局委托作了工作报告,发表了重要讲话。全会充分肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,深刻论述了一系列事关全局事关长远的方向性、根本性、战略性重大问题,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,坚持前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,提出“十四五”发展的指导思想、遵循原则、主要目标和重大任务举措,是动员全党全国各族人民在新的历史起点上全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。

会议指出,“十三五”时期,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、运筹帷幄,团结带领全党全国各族人民攻坚克难、拼搏实干,打赢了一场场硬仗,抵御了一个个风险,取得一系列新的重大成就。党的十九届四中全会以来,面对国际格局深度调整和严峻复杂的国际形势,面对突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央审时度势、果敢果断,疫情防控取得重大战略成果,脱贫攻坚成果举世瞩目,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会取得决定性成就。来之不易的成绩,充分展示了以习近平同志为核心的党中央高超的政治智慧和卓越的领导才能,充分彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性,充分体现了全党全国各族人民的强大凝聚力。有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议指出,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市各级党委(党组)要坚决落实政治责任,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要坚持领导带头,迅速传达学习。从市委常委一班人做起,各级党委(党组)理论学习中心组带头,先学一步、学深一层,把学习贯彻五中全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,为全市党员干部作出表率。要把集中学、辅导学、自己学结合起来,将会议精神传达到全体党员和干部职工。要抓好学习培训,推动入脑入心。各级党校、行政学院要把全会精神列入培训内容,举办好各种形式的研讨班、培训班、学习班。教育部门要把全会精神作为学生思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动全会精神进课堂、进教材、进头脑。宣传部门要加强宣讲工作,推动全会精神进农村、进企业、进机关、进校园、进社区。各级工会、共青团、妇联等人民团体要开展形式多样的学教活动,使全会精神家喻户晓、深入人心,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来。要广泛宣传报道,营造浓厚氛围。整合新闻媒体的力量和资源,及时传达党中央、省委相关部署,全面、准确、深入宣传全会精神,统筹报道全市学习宣传贯彻工作。充分发挥融媒体优势,开辟专题、专栏,推出一批有分量的深度报道,形成正面舆论强势。用好“两微一端”等新技术新应用,把握正确导向,形成宣传强势。要落实意识形态工作责任制,严明政治纪律、宣传纪律。

会议指出,全市各级党委(党组)要精准把握全会精神,同当前各项工作紧密结合,全力推进各项战略部署在太原落实落地。要强化交总账意识,决胜全面小康、决战脱贫攻坚、打赢秋冬季大气污染防治攻坚行动,努力完成今年目标任务,确保“十三五”收好官、“十四五”开好局。要坚持对标对表,对照中央《建议》关于“十四五”发展的形势判断、指导思想、遵循原则、目标任务、战略重点和重大举措,高质量编制我市“十四五”规划。要适应新发展格局,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,聚焦“六新”突破,突出重点激发经济社会发展动力活力,坚定不移走高质量发展道路。要坚持人民至上,扎实做好就业、教育、医疗、住房、养老、社会保障等民生实事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要统筹发展和安全,以“三零”单位创建为抓手,强化安全生产,维护信访稳定,推进平安建设,抓好疫情防控,坚决守住安全稳定底线红线。要加强党的领导,以政治建设为统领,扛起管党治党首责主责全责,提高工作本领,改进工作作风,力戒形式主义、官僚主义,牢牢把握高质量发展主动权。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法院、市检察院负责同志;市直各工(党)委、各县(市、区)委、各开发区党工委,各大专院校党委主要负责同志参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1