分类标题

市委常委会召开扩大会议 罗清宇主持并讲话

浏览:393 发表时间:2020-11-05 16:13:49

传达学习贯彻《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记关于《建议》的说明

11月4日,市委常委会召开扩大会议,进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,传达学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记关于《建议》的说明,对我市“十四五”规划编制工作再研究再部署。省委常委、市委书记罗清宇主持并讲话,市领导周计伟、魏民、赵忠保、刘鹓作交流发言。

会议指出,各级党委(党组)要提高政治站位,充分认识《建议》的重大意义。党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会最重要的成果就是审议通过了《建议》。习近平总书记就《建议》作的说明,精准把握我国发展的历史方位,深刻阐明党中央关于制定“十四五”规划与2035年远景目标的总体考虑和重点任务,科学回答了党和国家事业发展一系列重大理论和现实问题,统揽全局、思想深邃,实事求是、振奋人心,是对辩证唯物主义和历史唯物主义世界观认识论方法论的纯熟运用,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,是我们做好“十四五”乃至更长时期各项工作的根本遵循。《建议》统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深入总结“十三五”时期我国发展取得的重大成就,准确把握国内外环境面临的深刻复杂变化,有机衔接“两个一百年”奋斗目标,将“十四五”规划和2035年远景目标统筹考虑,清晰指明了今后一个时期我国发展的基本思路、主要目标、战略举措,体现了战略性、前瞻性、系统性,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、统揽全局的战略谋划、审时度势的战略决策、矢志不移的战略定力,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。

会议强调,各级党委(党组)要认真学习、深刻领会、精准把握《建议》的丰富内涵,在全面深入系统学习理解的基础上,对习近平总书记强调的7个重点问题,一体把握、一体贯彻。要坚持正确的历史观、大局观、发展观,自觉树牢系统观念,把思想和行动统一到党中央对当前国内外形势的科学判断上来,始终坚持推动高质量发展这一主题,准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的内在要求,统筹推进《建议》明确的12个重点领域思路和重点工作的落实,不断提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,使发展成果更好惠及全体人民。

会议强调,规划编制领导小组和重点专项规划领导小组要坚持对标对表,深入学习领会习近平总书记关于《建议》的说明,对照中央《建议》关于“十四五”发展的形势判断、指导思想、遵循原则、目标任务、战略重点和重大举措,找准发展定位、补齐短板弱项、厚植发展优势,进一步调整完善我市“十四五”规划《建议》、规划《纲要》和专项规划。要坚持高点谋划。立足“两个大局”,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,自觉把太原发展放在全国、全省大局中审视和谋划,强化省会意识,发挥省会作用。要科学确定目标。聚焦2035年基本实现社会主义现代化远景目标,按照省委“2025年转型出雏型、2030年基本实现转型、2035年转型全面实现”的战略部署,对我市2035年远景目标进行战略构画,确保我市到2035年与全省同步实现全面转型,与全省、全国同步基本实现社会主义现代化。要保持战略定力。坚持把转型发展作为经济工作和各项事业的纲,聚焦“六新”突破,把项目作为硬抓手硬支撑,谋划一批事关全局和长远发展的重大政策、重大举措、重点改革、重大项目、重要活动,加快太原高质量发展。要坚持开门问策。充分发扬民主,用好智库,广泛听取专家学者、广大群众和社会各界意见,集思广益、群策群力、科学论证,使“十四五”规划的编制过程成为统一思想、凝聚力量、问计于民的过程,确保规划编制符合中央精神、契合太原实际、顺应人民期待。

会议强调,各级党委(党组)要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚决扛起政治责任,加强组织领导,制定具体方案,作出具体部署,组织党员干部原原本本学、联系实际学、深入思考学、融会贯通学,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实推动全会精神在太原落地生根、开花结果。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法院、市检察院负责同志;市委、市政府有关部门负责同志;市直各工(党)委书记,各大专院校党委书记、院长参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1